24 ДЕКАБРЯ — Балет 24

24 ДЕКАБРЯ

Родился Ефимов Борис Григорьевич (1951) - артист московского Большого театра, партнёр Майи Плисецкой.

В МХУ учился у П. А. Пестова. В Большом театре был занят в балетах - «Конёк-Горбунок», «Вальпургиева ночь», «Анна Каренина», «Гибель розы», «Дама с собачкой», «Чайка», «Кармен-сюита», «Анюта». Танцовщик благородной, мужественной формы, мастер поддержек.

В воспоминаниях о Майе Плисецкой Ефимов рассказывал: "Про наши роли мы с Майей Михайловной не говорили, просто жили музыкой, слышали ее одинаково. Это такое чувство, когда ты с закрытыми глазами знаешь, что сделает партнерша, и идешь ей навстречу, предвосхищаешь ее намерения. Балерина не должна думать о поддержках, смотреть назад, на партнера, подсказывать ему что-то. Она должна делать свое дело, а партнер — помогать ей".


Родился Михаил Григорьевич Мессерер (1948) — российский балетный репетитор, педагог, представитель знаменитой балетной династии. Окончил МХУ в классе А. Руденко.

Исполнял сольные партии в балетах Большого театра: "Конек-горбунок", "Лебединое озеро", "Чиполлино", "Моцарт и Сальери", "Легенда о любви". Во время гастролей Большого театра в Японии попросил вместе с матерью политического убежища в посольстве США и остался на Западе. Работал в качестве приглашенного педагога и хореографа в ведущих театрах мира. Через тринадцать лет эмиграции по приглашению Дмитрия Брянцева приехал в Москву давать мастер-классы артистам балетной труппы Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. По приглашению Махарбека Вазиева, начал регулярно проводить мастер-классы для балетной труппы Мариинского театра. Восстановил балет «Класс-концерт» в Большом театре. В настоящее время является главным балетмейстером Санкт-Петербургского Михайловского театра.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *