«БАЯДЕРКА» С ДЕБЮТАНТАМИ. Мнение зрителя — Балет 24

«БАЯДЕРКА» С ДЕБЮТАНТАМИ. Мнение зрителя

Margarita Manerova

«…ЧТО ЕСТЬ КРАСОТА И ПОЧЕМУ ЕЁ ОБОЖЕСТВЛЯЮТ ЛЮДИ?
СОСУД ОНА, В КОТОРОМ ПУСТОТА, ИЛИ ОГОНЬ, МЕРЦАЮЩИЙ В СОСУДЕ?»,
ИЛИ «БАЯДЕРКА» С ДЕБЮТАНТАМИ

Субботним июльским вечером Мариинский театр бурлил и гудел. Многих любителей балета привлекло не только выступление в «Баядерке» всеобщего любимца Кимина Кима, но и дебют в партии Никии Марии Хоревой, только год назад покинувшей стены Вагановки. Поддержать юную балерину пришла балетная молодёжь, её друзья, среди которых были замечены красавчики Джулиан Маккей и Шейл Вагман. Ну, а в «группе поддержки» Кимина Кима оказались и корейские туристы, которые мило скандировали имя своего любимца. И всё это создало очень тёплую атмосферу в зале.


Никия Марии Хоревой очень и очень юная, практически девочка, как и сама исполнительница. Страсти первых двух актов, присущие этой партии, Марии ещё сложно в полной мере постигнуть в силу возраста и жизненной неопытности. Эти самые страсти растворились в старательности и усердии исполнения хореографии. Однако финальная часть танца с корзинкой, на мой взгляд, приоткрыла потенциал духовных возможностей юной балерины: будто прорвав плотину, хлынул вместе с танцем поток эмоций. Акт Теней Марии явно удался: бесстрастная тень Никии, бестелесное отражение некогда любящей девушки, как и сложнейшая вариация с шарфом и с космической скоростью пройденная диагональ вращений, смотрелись в высшей степени достойно.

Дебют состоялся. И это бесспорный факт. Поэтому рассматриваю эту большую роль Марии Хоревой не только как вытянутый счастливый билетик, а как аванс к творческому самосовершенствованию.
Рассказывать, как танцевал Солора Кимин Ким, дело неблагодарное. Нужно самому смотреть и восхищаться. Скажу только, что он был одухотворён и артистичен. И воочию чувствовалась его в прямом и переносном смысле поддержка дебютантке.
Во время выступления Кимина какая-то особа со 2-го яруса, перепутав арену с театром, так визжала на каждое телодвижение танцовщика, тем самым мешая ему и сбивая с такта, что невольно вспомнилось: «коза кричала нечеловеческим голосом».
Екатерина Осмолкина – яркая и весьма темпераментная Гамзатти. В сцене свадьбы, даже сидя на пуфе, ни на миг не выходя из образа, прижимала руку Солора так энергично, что становилось понятно, кто считает себя победительницей в любовном поединке.

В индусском танце женское соло стало дебютом Татьяны Ткаченко, которая показала такую животно-неистовую страсть и темперамент, танцуя с Романом Малышевым и Денисом Зайнетдиновым, что от исходящих со сцены волн энергии начали раскачиваться и звенеть хрусталики бра лож.
Вот такая щедрая на аплодисменты и крики браво «Баядерка» случилась субботним июльским вечером.
 
 
 Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24
 
 

«БАЯДЕРКА» С ДЕБЮТАНТАМИ. Мнение зрителя: 1 комментарий

  • Июль 16, 2019 в 12:14 дп
    Permalink

    По логике вводов,осталось добить девочку, затолкав её в Кармен…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *