«Жизель» Акрама Хана. Мнение зрителя

0
32

Драма Условных и Безусловных ценностей
… во всех видах искусства присутствуют одновременно две вещи: желание создавать новое и непрерывный диалог с прошлым…
/Джулиан Барс, Открой глаза/

Спектаклем потрясён,как и многие..
Я не хотел бы рассматривать подробности либретто о бедных и богатых,ремесле героини,т.к. это последнее,чем знатен сюжет, аллюзии которого мягко прослеживаются в музыке и напрямую в сюжете. Просто ситуация от Хана получила иное пространство,как в своё время интрига Ромео и Джультты была перенесена в район Вестсайда. Это трагедия , когда условности намертво закрывают возможности встречи истинных эмоций и чувств,рассказанная с помощью вполне понятных символов. Поэтому для меня неоднократные касания брюшины героини не явились намёком на беременность,а стали символом источника жизни,т.е. серьёзности, с которой любая девушка относится к настоящему чувству. А копья виллис определил как слияние всех эмоций в в холодную жестокость в отношение к пришельцам из обманувшей их жизни. Высокая духовная составляющая Жизели была выражена отказом склониться как перед хозяевами жизни так и перед правилами потустороннего мира.
Эпизоды с героями решены блистательно. Правда,несколько удивила излишняя плотскость дуэта во 2ом акте. И мне подумалось,что весьма интересно было бы нарядить Альберта в костюм знати для этого адажио.
Илларион /Ганс/ занял невероятно большое пространство, на мой взгляд, даже с перебором. Безусловный подарок хореографа артисту. Масса красок от пролетарской ненависти на почве ревности до элементарного холопства.
Очень сильны и по пластике и по эмоциям массовые сцены,где используется магнетизм принципа повтора и нарастания,заданный в оригинальной версии. А эпизоду “инфаркт”,думаю, позавидует даже Эйфман,мастер многолюдных композиций.
В заключение..
Как и Дама с камелиями Ноймайера когда-то, этот балет воскресил надежду,что с большой балетной формой мы пока не прощаемся.

Читатель с ником ВАТКА

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here