27 декабря — Балет 24

27 декабря

Родился Легат Николай Густавович (1869) – танцовщик, балетмейстер Императорского балета.

Служил в Мариинском театре, участвуя почти во всех почти балетах репертуара. Сочинил и поставил ряд балетов - "Фею кукол", "Времена года", "Аленький цветочек", возобновил балет "Талисман"; ему же принадлежит множество вставных номеров, включенных в старые балеты. Как балетмейстер, Легат является продолжателем Мариуса Петипа. Как преподаватель танцев, оказал большое влияние на всех выдающихся современных балерин и танцовщиков.

Братья Легат знамениты как авторы карикатур, шаржей на своих коллег - артистов балета Императорского театра. На иллюстрации карикатура на А. Ваганову.


Родилась Комлева Габриэла Трофимовна (1938) - советская российская балерина, балетмейстер, педагог. Народная артистка СССР.

Уже в Академии балета имени А. Я. Вагановой она сразу проявила себя классической танцовщицей лирико-драматического дарования. Отличное владение техникой классического танца, уверенное мастерство, музыкальность сделали Комлеву ведущей балериной Кировского театра, солировавшей во всех балетах на прославленной сцене. В качестве балетмейстера Габриэла Трофимовна осуществила перенос и возобновление ряда спектаклей классического наследия: «Лебединое озеро», «Спящая красавица» в Новосибирском театре оперы и балета, «Баядерка» в Свердловском театре оперы и балета, «Спящая красавица» в Улан-Удэ, «Па де катр» в Казани), «Пахита», «Тени», «Шопениана» в Берлине, «Сильфида» в Большом театре, «Щелкунчик» в Токио, «Шопениана», «Спящая красавица» и «Баядерка» в Самарском академическом театре оперы и балета.


Состоялась премьера балета «Спартак» балетмейстера Л. В. Якобсона в Театре им. Кирова. (1956).

«Спартак» нарушал все существующие в то время классические традиции. Якобсон построил целый балет на основе «свободной пластики», одев исполнителей в туники и сандалии. Отказавшись от классического танца с выворотностью ног, позициями и пуантами, хореограф сочинил собственный танцевальный язык, подсказанный только его, поистине, неистощимой фантазией и редкостной музыкальностью.

«Спартак» принес Якобсону ошеломляющий успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *