28 ДЕКАБРЯ — Балет 24

28 ДЕКАБРЯ

Первое представление балета "Ромео и Джульетта" в постановке Л.М. Лавровского в Большом театре  (1946)

Леонид Лавровский очень серьезно отнесся к балету, он изучал  художников эпохи Возрождения, читал средневековые романы. Хореограф вспоминал: «В создании хореографического образа спектакля я шел от идеи противопоставления мира Средневековья миру Возрождения, столкновения двух систем мышления, культуры, миропонимания. <...> Танцы Меркуцио в спектакле были построены на элементах народного танца... Для танца на балу у Капулетти я воспользовался описанием подлинного английского танца XVI века, так называемого «Танца с подушечкой». Всего на сцене главного театра страны балет танцевали более двухсот раз раз, ведущую женскую партию исполняли Раиса Стручкова, Марина Кондратьева, Майя Плисецкая и другие известные балерины.


Премьера балета "Барышня и хулиган" в  Ленинградском Малом театре (1962)

Либретто по мотивам одноимённого киносценария Владимира Маяковского написал Александр Белинский, а известный балетмейстер Константин Боярский придумал хореографическое решение. Музыка  была взята из трёх балетов Шостаковича — «Болт», «Золотой век» и «Светлый ручей». В основе балета лежит трагическая история любви. Истинная любовь меняет человека, пробуждает в нём всё самое лучшее, чистое, светлое. Но окружающий мир жесток и наполнен злом. И чтобы защитить любовь, иногда приходится жертвовать жизнью.


Родился Петр Пестов (1929) - артист, педагог, Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Один из ведущих педагогов мужского танца не только в России, но и в мире. На сцене пестовских учеников можно узнать сразу: их отличает академическая чистота исполнения, четкие вращения, воздушные прыжки и элегантность.

Список выпускников Пестова внушителен: Вячеслав Гордеев, Александр Богатырев, Алексей Ратманский, Юрий Бурлака, Николай Загребин, Александр Ветров, Михаил Шарков, Юрий Посохов, Владимир Малахов, Владимир Непорожний, Горюнов, Андрей Докукин, Александр Зайцев, Илья Кузнецов, Геннадий Савельев, Николай Цискаридзе. 

Михаил Барышников сказал: «Если посмотреть на выдающуюся плеяду его воспитанников, становится очевидным, что г-н Пестов обладает особым даром распознать в танцовщике скрытый талант и способностью раскрыть этот талант. Он стал творческим наставником большого числа учеников, поделился с ними своим опытом и отдал им всю свою жизнь».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *