Особое место среди российских театральных фестивалей занимают те, которые носят имена великих деятелей сценического искусства – Фёдора Шаляпина, Леонида Собинова, Галины Улановой, Рудольфа Нуреева… Их творческие достижения прославили наше отечество во всем мире и установили высокий художественный ориентир для новых поколений артистов и зрителей. Не так давно еще одним подобным именным фестивалем в России стало больше. Ежегодному танцевальному форуму, проходящему в Ростовском государственном музыкальном театре, присвоили имя выдающейся русской балерины Ольги Спесивцевой. 

Значительную роль Ольги Александровны Спесивцевой (1895–1991) в развитии балетного искусства уже давно стоило громко «озвучить» на ее родине. Привлекшая внимание зрителей будучи солисткой Мариинского театра (в 1913–1924 годах), Спесивцева приобрела мировую известность, выступая в антрепризе С.П. Дягилева и на сцене Парижской оперы. Но мало кто знает, что она родилась в Ростове-на-Дону и здесь провела первые шесть лет своей жизни. Сегодня Спесивцева, спустя почти тридцать лет со дня кончины за границей, наконец, удостоилась подлинного отечественного признания – с ее именем теперь будет связано самое главное танцевальное событие Ростова-на-Дону – Международный фестиваль балета.

Определить оригинальную концепцию любого фестиваля сложно. Обеспечить же ему новизну могут лишь яркие таланты и свежие идеи. Исходя именно из такого понимания, программу II Международного фестиваля балета имени О. Спесивцевой и начал выстраивать его автор – Иван Кузнецов. Возглавивший в ноябре 2017 года балетную труппу Ростовского музыкального театра, он и предложил здесь начать масштабное фестивальное балетное движение. Так, в качестве премьерного спектакля под открытие нынешнего форума, Кузнецов заявил «Эсмеральду» Ц. Пуни, Р. Глиэра, С. Василенко в постановке известного московского балетмейстера Владимира Бурмейстера, руководившего танцевальной труппой Музтеатра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Драматический, с выразительными актерскими работами спектакль Бурмейстера пользуется неизменным успехом у столичных зрителей. Ранее не переносившийся на другие сценические площадки, он, с помощью балетмейстеров-постановщиков Маргариты Дроздовой и Михаила Крапивина, оказался и в репертуаре Музтеатра южной столицы России.

Бурмейстеровская «Эсмеральда» – классика русского балета середины ХХ века. Благодаря ясной драматургии, гармоничному сочетанию талантливой хореографии и актерской пластики этот балет продолжает сценическую жизнь и во втором десятилетии ХХI столетия. Музыкально стройный спектакль, созданный под воздействием лучших традиций отечественной театральной режиссуры, он ничуть не уступает образцовым европейским драмбалетам, чьи наследники переносят «Онегина» Д. Кранко, «Манон» К. Макмиллана и иже с ними на сцены российских театров. И, ведь недаром, именно В. Бурмейстер некогда был приглашен ставить свои спектакли в Парижской опере и «Лондон фестивал балле»!

Абсолютно оригинальная по замыслу «Эсмеральда» В. Бурмейстера выделяется среди других балетных версий, созданных на сюжет романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Здесь существенна коллизия с Гудулой, потерявшей и трагически обретшей свою дочь Эсмеральду, а красавец Феб никак не выглядит достойным любви цыганки. Ветреный капитан королевских стрелков неразборчив в своих увлечениях и абсолютно равнодушен к идущей на казнь Эсмеральде. Бедный же поэт Пьер Гренгуар, со всеми своими злоключениями во «Дворе чудес», в балете вообще отсутствует. В финале спектакля Квазимодо картинно сталкивает с башни Собора Клода Фролло, до этого выдавшего цыганку палачу.

На Фестивале имени О. Спесивцевой ростовские зрители смогли увидеть «Эсмеральду» не в одном составе. На трех представлениях балета выступили местные и приглашенные солисты. Это обаятельная, излучающая свет Мари Ито (Эсмеральда),  колоритный, лаконичный по эмоциям Анатолий Устимов (Феб), аристократичная Екатерина Кужнурова (Флер-де-Лис), темпераментная и искренняя Камилла Исмагилова (Цыганка), Екатерина Устимова и Наталья Щербина (Гудула), Арсений Сайков и Никита Кириллов (Клод Фролло), Иван Тараканов и Андрей Клименко (Квазимодо), а также Ирина Перрен (Эсмеральда), Марат Шемиунов (Феб) из Михайловского театра и Оксана Кардаш (Флер де Лис) из Музтеатра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Специально для ростовской постановки «Эсмеральды» сценическое оформление создал Вячеслав Окунев. Художник придумал реалистичные декорации средневековых парижских мест, где развиваются события романа Гюго. Внимательным и требовательным музыкальным руководителем оркестра выступил Андрей Иванов, который, следуя характеру балетных номеров, постарался эмоционально точно воспроизвести драматическую историю об Эсмеральде.

Открытый мастер-класс Андрея Клемма

Специальный гость фестиваля – педагог-репетитор балетной труппы Парижской оперы Андрей Клемм провел открытый мастер-класс с артистами балета Ростовского музыкального театра. Ему аккомпанировал концертмейстер Музтеатра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Дмитрий Пресман. Являясь выпускником Московского хореографического училища (класс Александра Бондаренко), Клемм сначала танцевал в Театре классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, а затем в балетной труппе Боннской оперы, руководимой Валерием Пановым. Достаточно рано проявив интерес к балетной педагогике, Андрей Клемм стал учиться на балетмейстерском факультете ГИТИСа, а затем и в Университете Наталии Нестеровой у Анатолия Борзова. Более десяти лет он преподавал на летних интенсивных балетных курсах в США (Нью-Йорк, Чикаго, Детройт) и Германии (Берлин). С 2007 года по настоящее время он постоянный педагог Парижской оперы, а также в качестве приглашенного педагога сотрудничает с ведущими балетными коллективами по всему миру. Мастер-классы Андрея Клемма с участием этуалей Парижской оперы Изабель Сьяравола и Амандин Альбиссон вышли на DVD.

В основе мастер-классов Клемма – традиции русской балетной школы и взятые из разных западных балетных методик преподавания правила и приемы движений. Для ростовских зрителей Клемм показал энергичный, ясный по комбинациям театральный урок. Его отличали частые смены ног, дополнительные упражнения на устойчивость и интенсивные вращения в обе стороны. Педагог не оставлял пауз между комбинациями с правой и левой ноги. Экзерсис у станка и на середине Клемм логично подвел к самой зрелищной части урока – прыжкам (allegro). Профессионализм, обаяние и демократичная манера Андрея Клемма оказали полезное влияние на артистов и вызвали интерес у публики, явно увлекшейся скрытой от яркого света софитов, повседневной стороной балетной жизни.

Сцена из балета «Дон Кихот». Китри – Екатерина Кужнурова, Базиль – Бахтияр Адамжан (Астана Опера)

«Дон Кихот» Людвига Минкус в хореографической редакции Алексея Фадеечева идет на ростовской сцене с декабря 2004 года. Данная трехактная постановка во многом повторяет версию, созданную постановщиком в Большом театре. Вошедший в программу фестиваля этот темпераментный, мелодичный балет подарил зрителям встречу с одним из самых известных танцовщиков современности, ведущим солистом «Астана Опера» Бахтияром Адамжаном. В партии Базиля в «Дон Кихоте» Бахтияр не в первый раз вышел на сцену Ростовского музыкального театра. Здесь, в минкусовском балете, ранее состоялось его выступление с замечательной петербургской Китри – Ренатой Шакировой. На этот раз партнершей танцовщика стала местная прима-балерина Екатерина Кужнурова. И на спектакле артистам понадобилось время, чтобы станцеваться. Нужный темп они набирали от   действия к действию, только к финалу представив динамичный высокопрофессиональный дуэт. Особенно хорошо Кужнурова выступила в картине «Сон» и Гран па, где она продемонстрировала прекрасную устойчивость и динамичные, красивые вращения (tour piqué и fouetté). Воздух – стихия, которую Бахтияр умеет укрощать. Там, буквально паря, он совершает немыслимые балетные трюки. И редкий танцовщик сегодня может повторить подобное. Но ростовское исполнение Адамжана отличалось не только элевацией и технической сложностью, а еще и чистотой позиций и элегантной, аккуратной манерой. Вращения у него выглядели столь же эффектно, как и прыжки.

В «Дон Кихоте» была заметна внимательная работа педагогов с кордебалетом, выделившимся ровностью линий и слаженностью ансамбля. Однако не всегда артисты оказывались внимательны к передаче характерных нюансов. Так, в подвижной и жизнерадостной Сегидильи исполнителям не хватило корпуса, а в Фанданго – четких и графичных положений. Своеобразная, колоритная сценография спектакля Вячеслава Окунева, несомненно, имеет место быть, но заметный контраст между центральными фоновыми декорациями в стиле Ван Гога и реалистичными элементами в виде домиков, пришвартовавшегося корабля и т. д. здесь не мог не вызвать противоречия.

Марат Шемиунов. Графическая работа из серии «PANTA RHEI»

Большое внимание на Фестивале имени О. Спесивцевой уделили современной хореографии, организовав гастроли Балета «Москва» со спектаклями «Эквус» и «Транскрипция цвета», а также творческую мастерскую из работ молодых ростовских хореографов Юлии Гайворонской и Елены Лыткиной. Показу современных балетов предшествовала лекция о развитии танца-модерн в США и Европе и выставка из девяти графических полотен премьера Михайловского театра Марата Шемиунова в театральном фойе. Источником вдохновения для серии работ Шемиунова под названием «PANTA RHEI» стали слова древнегреческого философа Гераклита, дошедшие до нас благодаря Платону: «Гераклит говорит, что все движется и ничего не стоит, и, уподобляя сущее течению реки, прибавляет, что дважды в одну и туже реку войти невозможно». Первый показ выставки состоялся еще в 2012 году в Токио. Тогда он сопровождался экспрессивным перформансом «Экзерсис-эскиз» на музыку Олега Каравайчука.

Интерес ростовских зрителей к закулисной жизни балерин и танцовщиков «подогрела» фотовыставка Екатерины Сопиной «Балет: от репетиции к спектаклю», проходившая на протяжении всего фестиваля. На организованной по полукругу зрительского фойе экспозиции фотографий оказались запечатлены самые разные мгновения из репетиционно-сценической жизни танцующих артистов.

«Эквус» в хореографии Анастасии Кадрулёвой и Артёма Игнатьева на музыку Алексея Айги и «Транскрипция цвета» в хореографии Хуанхо Аркеса на музыку Джона Адамса – бессюжетные, но не бессодержательные одноактные балеты. И оба они идеально подходят для первого знакомства с современной хореографией. Даже, если у зрителей не получилось войти в пространство их смысла, то они точно попали под воздействие чувственной, завораживающей пластики исполнителей. И «Эквус», и «Транскрипция цвета» демонстрируют традиционный набор танцевальной техники и зрелищных декорационно-световых приемов из арсенала танца-модерн и contemporary. Но идея «Эквуса» с отражением сути искусства артиста балета, как изнуряющей, похожей на лошадиный труд работы (эквус [equus] в переводе с латинского – лошадь) оказалась выражена доступнее, чем растянутая пространственно-абстрактная «Транскрипция цвета» по мотивам картины венгерского художника-авангардиста Ласло Мохой-Надя.

Представление о современной хореографии у Ю. Гайворонской и Е. Лыткиной не связано с погружением в философский мир контактной импровизации или c освоением техник новомодных западных хореографов. Для этого всем участникам их балетов пришлось бы потратить не один месяц на вживание в совершенно иные, нежели в классическом танце, координационные и пластические принципы. Современность постановщики решили искать в музыке и содержательных, вполне традиционных дуэтных танцевальных эмоциях. Так Юлии Гайворонской в своем «Наваждении» на музыку Чарльза Ависона и Антонио Вивальди удалось накалить публику страстной, напряженной и очень атмосферной хореографией, у которой было два солиста-провокатора – Наталья Хамитова и Константин Ушаков. Благодаря им наваждение было почти ощутимым, а с завершением балета сразу же прошло. «Такое разное танго» хореографа Елены Лыткиной с музыкой Астора Пьяцоллы («Либертанго»), Чарли Миднайта («Welcome to Burlesque») и Gotan Project («Santa Maria [del Buen Ayre]») отразило свободный дух и стилистическое разнообразие танго, которое может быть строгим по форме, подобно классическому танцу, гибким и растянутым, словно акробатика и неожиданным, отрицающим образцовое, как танец-модерн. А еще, по мысли Лыткиной, танго – это смелое, зрелищное, фантазийное шоу с комическими элементами.

Двухчастный Гала-концерт, в объемную программу которого вошли лучшие номера из танцевального репертуара Ростовского музыкального театра, а также номера в исполнении приглашенных солистов, завершил балетный фестиваль. Похожий на творческий отчет, финальный Гала раскрыл потенциал балетной труппы, представившей на суд зрителей не только знаковые классические па-де-де, но и сцены из знаменитых спектаклей наследия. Так, первое отделение концерта открыла картина «Оживленный сад» из балета «Корсар» (солистка – Мари Ито), а второе – Адажио из «Лебединого озера» в сопровождении женского кордебалета. Запомнились яркое по форме и содержанию выступление Анастасии Сапрон, Константина Ушакова и Дениса Сапрон в па-де-труа из «Корсара», эмоциональный дуэт Екатерины Кужнуровой и Ильшата Умурзакова во фрагменте из балета «Венецианский карнавал», вдохновенное Классическое па-де-де в исполнении Мари Ито и Анатолия Устимова, зажигательно-виртуозное па-де-де из «Пламени Парижа» станцованное Натальей Хамитовой и Субедеем Дангытом, академичное па-де-де из второго действия «Жизели» Алины Гольтяпиной и Анатолия Устимова. Гости из Большого театра Бордо Марина Кудряшова и Олег Рогачёв с чувством и тактом, пониманием высокой культуры танца показались в па-де-де из «Сильфиды» А. Бурнонвиля и Гран па из «Раймонды». Любимец публики Бахтияр Адамжан зажег в финальном па-де-де из «Дон Кихота» вместе с Мари Ито.

Па-де-де из балета «Сильфида». Марина Кудряшова, Олег Рогачёв (Большой театр Бордо)

В наши дни театральную жизнь Ростова-на-Дону трудно представить без балетных спектаклей и постоянного репертуарного театра, в котором «живет» и успешно развивается своя, ростовская балетная труппа. А ведь каких-то восемнадцать лет назад, в марте 2011 года, профессиональный балет здесь только начинал «делать» первые шаги. Тогда, с появлением «Жизели» А. Адана, стала понятна востребованность классической хореографии в южной столице, но еще трудно было представить реальные перспективы ее становления в регионе. Сегодня в год своего 20-летнего юбилея, Ростовский государственный музыкальный театр может по праву гордиться достигнутым: в его стенах сформирован достойный танцевальный коллектив, обладающий солидным классическим репертуаром. Сюда стремятся приехать лучшие хореографы, педагоги, балерины и танцовщики мира. И здесь же родился Международный фестиваль балета, связанный с именем самой оригинальной классической балерины ХХ века, нашей соотечественницы Ольги Спесивцевой. Все это – убедительные доказательства динамичного, творческого театрального процесса, во многом организованного художественным руководителя, генеральным директором Ростовского музыкального театра Вячеславом Кущёвым. Заданный им курс на премьерные спектакли (не только в балете, но и в опере, оперетте), гастрольные поездки и фестивальное движение здесь набрал значительные обороты, а это значит, что академическая, образовательно-воспитательная, культурная программа в Ростове-на-Дону будет насыщенной для всех – исполнителей и их зрителей.

Финал Гала-концерта

Фото предоставлены пресс-службой Ростовского государственного музыкального театра

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24