В Уфе при загадочных обстоятельствах ушел постановщик мистического балета о смерти — Балет 24

В Уфе при загадочных обстоятельствах ушел постановщик мистического балета о смерти

Источник: https://ufa.mk.ru

Хореографу Башкирской оперы Саръяну Сулейманову было 30 лет

Смерть молодого талантливого хореографа Башкирского театра оперы и балета потрясла всех, кто знал артиста. С 30-летним Саръяном Сулеймановым простились в минувший понедельник. О безвременной кончине башкирского танцовщика и хореографа стало известно в день похорон - 29 июля. Трагическую новость сообщил в соцсетях его брат – дирижер Рустэм Сулейманов, указав место прощания с покойный, но ни словом не обмолвившись о том, что же случилось с молодым человеком.

 В театре тоже не смогли прокомментировать печальную новость.

Ларису Сакаеву, возглавляющую пресс-службу театра, известие о кончине Саръяна Сулейманова застало в отпуске.

- Я просто в шоке - это ужасная трагедия. Не представляю, что могло случиться - Саръян ведь был не только хореографом, но и танцовщиком - в прекрасной физической форме: ни о каких проблем со здоровьем у него мы не слышали, - рассказала «МК» Лариса Сакаева. -  В этом сезоне он впервые осуществил свою давнюю мечту: поставил одноактный балет "Доктор Никто" - триллер, в котором было немало мистики...

Выпускник Башкирского хореографического колледжа имени Нуреева и Академии русского балета им. Вагановой Саръян Сулейманов заинтриговал публику уже одним жанром своей постановки, который сам характеризовал как «психологический триллер». Автор попытался средствами пластики и игрой движений описать душевное состояние героев - семейной пары, потерявшей ребенка. Не сумев справиться с постигшей их трагедией, они погружаются в пучину безумия - значительная часть действия балета происходит в клинике для душевнобольных. Балет целиком поставленный на музыку Альфреда Шнитке – в нем звучат фрагменты из оперы "Жизнь с идиотом" ("Танго в сумасшедшем доме"), "Кончерто-гроссо № 1" для двух скрипок, клавесина, фортепиано и струнного оркестра, "Соната для виолончели и фортепиано №1", а также музыка к кинофильмам "Сказка странствий" и "Агония".

- Я давно люблю музыку Шнитке - она просто гениальная и очень подходит для этой постановки, - признавался Саръян Сулейманов. - Меня цепляет нестандартное мышление композитора, его умение отрешиться от реальности и взглянуть на мир как бы со стороны. И еще в этой музыке есть некий дух демонизма, пессимизма. Слушаешь - вроде приятная, красивая музыка, но на заднем плане идет негатив.

Накануне премьеры хореограф рассказал журналистам, что идея поставить балет "Доктор Никто" пришла ему давно, родившись из номера, который Сулейманов поставил для артистов Московского детского театра имени Сац. Хореограф признался, что вдохновил его ... собственный ночной кошмар.

- Несколько лет назад мне приснился страшный сон, настоящий кошмар. Я проснулся в холодном поту и подумал, что это будет отличный сюжет для постановки, - рассказал постановщик, выступавший и как автор костюмов. - Это очень удобно - я сразу рисую себе образ, представляю, как он должен выглядеть и в хореографическом плане, и внешне.

Главный герой постановки - таинственный доктор Никто, незримо властвующий над всеми персонажами. Он вносит трагический разлад в их существование и направляет к фатальному финалу. Необычный жанр дает зрителям уникальную возможность наблюдать за пластическим движением эмоции, которые испытывают герои. Балет был показано всего несколько раз и имел большой успех, ведь ничего подобного на уфимской сцене прежде не ставили.

 - Балет предназначен, прежде всего, для молодых зрителей. Мне хотелось напомнить им лишний раз о скоротечности нашей жизни и о том, что нужно ценить каждое мгновение, - отмечал Саръян Сулейманов. - Надеюсь, что, посмотрев балет "Доктор Никто", люди задумаются, что нельзя жить одним днем и тратить бесценное время на всякую ерунду.

К сожалению, жизнь самого постановщика, которому прочили блестящую карьеру в театре, работы которого уже были отмечены престижными наградами на международном конкурсе "Арабеск", оказалась столь же скоротечной, как и у героев его мистической постановки. Редакция выражает соболезнования родным и близким покойного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *