В 2021 году «Русские сезоны» пройдут на Корейском полуострове — Балет 24

В 2021 году «Русские сезоны» пройдут на Корейском полуострове

Источник: http://www.teatral-online.ru

Во вторник, 30 июля, в Москве в Доме Правительства состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению международного культурного проекта «Русские сезоны» под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец. Эксперты обнародовали промежуточные итоги международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии за первую половину 2019 года и озвучили планы на следующие несколько лет.
 
За полгода культурные мероприятия проекта «Русские сезоны» охватили в Германии более 1 млн. зрителей. Самыми яркими мероприятиями стали: открытие «Русских сезонов» с участием оперной труппы, оркестра Мариинского театра и 11-летней пианистки Александры Довгань, фестиваль П. Чайковского в Мюнхене с участием оркестра Мариинского театра, Мюнхенского филармонического оркестра, пианистов Дениса Мацуева и Нобуюки Цудзии, концерт классической музыки Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета и скрипача Вадима Репина в Берлине, гастроли Театра имени Моссовета в 5 городах, концерты оркестра и хора MUSICAETERNA под управлением Теодора Курентзиса в Кельне и Гамбурге, концерт оркестра Мариинского театра и лауреата XVI Международного конкурса им. Чайковского пианиста Александра Канторова на открытии Летнего фестиваля Фестшпильхауса в Баден-Бадене и показ в рамках фестиваля оперы Мариинского театра «Симон Бокканегра» с Пласидо Доминго в главной роли.
 
За 6 месяцев – с 1 января по 30 июня 2019 года – в 62 городах Германии состоялось 206 мероприятий: 31 выставочный проект, 56 театральных постановок, 27 концертов симфонической музыки, 54 балетных спектакля, 16 гастролей народных и джазовых коллективов, 22 фестиваля.
 
С января по июнь 2019 года в мероприятиях на территории Германии участвовали 42 ведущих учреждения культуры и коллектива России: Мариинский театр, Третьяковская галерея, Русский музей, Царское село, Московский синодальный хор, Музей Мирового океана, Театр Моссовета, Пермский театр оперы и балета и др.
 
В 2019 году Минкульт уделил особое внимание вовлечению в проект региональных коллективов России и построению «культурных мостов». В мероприятиях участвовали Чувашский государственный театр оперы и балета, Государственный музей-заповедник  Михаила Шолохова, Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник Пушкина «Михайловское», Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии и др. 20 июля в Берлине на XX Международном фестивале молодежных оркестров мира Young Euro Classic с триумфом выступил Молодежный симфонический оркестр Республики Татарстан.
 
В течение всего 2019 года планируется провести более 400 мероприятий «Русских сезонов» в 80 городах Германии, в числе которых художественные, исторические выставки, театральные постановки, опера, балет, симфонические концерты, концерты современной музыки, проекты киноискусства.
 
Во второй половине 2019 года в Германии пройдут: фестиваль профессионального народного искусства Russia. Special Folk Edition, фестиваль российского кино «Короткие встречи»; состоятся концерты Казанской консерватории, Калужской консерватории, будет продолжена программа Дней духовной культуры, организованы мастер-классы и концерт Академии Русского балета имени Вагановой, состоятся гастроли коллектива «Виртуозы Москвы» и др. Также в программе – выступление Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П. Чайковского в Бонне на закрытии 20-го Beethovenfest, одного из самых престижных фестивалей академической музыки Европы (29 сентября), гастроли Театра Вахтангова в 3-х городах со знаменитым спектаклем «Дядя Ваня» (октябрь), гастроли Академического театра балета Бориса Эйфмана, Московского музыкального театра «Геликон-опера».
 
7 декабря в Эльбской филармонии в Гамбурге состоится официальная церемония закрытия «Русских сезонов» в Германии: концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета на инструментах Госколлекции.
 
На заседании Ольга Голодец отметила, что следующие «Русские сезоны» пройдут в 2020 году во Франции, Бельгии и Люксембурге. «Сейчас мы договорились, что «Русские сезоны» поменяют свою программу. И если раньше наше планирование ограничивалось одним перспективным годом, то теперь мы перешли на трехлетнее планирование, чтобы нашим музеям, театральным коллективам было легче готовиться», -  отметила вице-премьер. По словам Голодец, в 2021 году «Русские сезоны» планируется провести на Корейском полуострове, а в 2022 - в странах Скандинавии.
 
В настоящее время дирекция «Русских сезонов» проводит заявочную кампанию (до 31 августа 2019 года) и формирует программу мероприятий на 2020 год. По данным на 9 июля, в проработке участие во французских «Русских сезонах» 72 культурных и образовательных учреждений России. Запланировано 350 мероприятий в 86 городах Франции.
 
Состоится премьера балета о Коко Шанель «Габриэль Шанель», которая в июне 2019 года была представлена в Москве с аншлагами (как известно, Коко Шанель участвовала в создании костюмов к балетам Сергея Дягилева). Балет расскажет о жизни модельера, а костюмы для постановки шились в мастерской Большого театра по эскизам Дома Chanel.
 
В программе для Франции – гастроли Большого театра России, Театра наций, Театра балета имени Леонида Якобсона, Мариинского театра, театра «Геликон-Опера», Транссибирский Арт-Фестиваль с концертами Вадима Репина, концерты Государственного академического симфонического оркестра и пианиста Бориса Березовского, совместная российско-французская выставка (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина при Российской академии художеств, Высшая национальная школа изящных искусств EcoledeBeauxArts), выставка «Плечом к плечу» к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны, выставка «Новое искусство из коллекции братьев Морозовых» (Государственный Эрмитаж, Фонд Луи Вюттона (FondationLouisVuitton).
 
В Бельгии в Центре изобразительных искусств BOZAR пройдет Фестиваль к 75-летию победы в Великой Отечественной Войне. Состоится выставка «Академические школы. Россия/Фландрия» (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств), гастроли Транссибирского Арт-фестиваля с Вадимом Репиным, гастроли Ростовского государственного музыкального театра, гастроли Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Ю. Башмета, гастроли Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана.
 
В Люксембурге в 2020 году пройдут: выставка работ советского фотографа, военного фотокорреспондента Евгения Халдея «Евгений Халдей. Знамя Победы» («РОСФОТО»), гастроли Екатеринбургского ТЮЗа, гастроли Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Башмета, фестиваль «Театральная Россия» и др.
 
«Нам вместе удается реализовать амбициозные планы и программы. Благодаря артистам, музыкантам, режиссерам, менеджерам, координаторам, представителям площадок и коллективов Европа видит новую Россию, знакомится с богатейшим культурным наследием России и с яркими звездами современности. Мы создаем прочные духовные связи между людьми и странами, становимся по-настоящему духовно богаче и получаем истинное удовольствие от служения великому искусству», –сказал гендиректор проекта «Русские сезоны» Алексей Лебедев.
 
Справка
«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 80 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии более 80 учреждений культуры.
В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом в 6 млн. зрителей.

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *