Новосибирский театр оперы и балета — на гастролях в Москве — Балет 24

Новосибирский театр оперы и балета — на гастролях в Москве

Источник: https://tvkultura.ru

 

Новосибирский театр оперы и балета - на гастролях в Москве. Спектакли идут на Исторической сцене Большого театра. А в немногие свободные часы артисты знакомятся с улицами и музеями столицы. Вместе с ними на прогулке побывала Елена Ворошилова.

Каждый день у новосибирской труппы - один маршрут. Из гостиницы «Космос» - в Большой. Но в свой первый выходной они едут смотреть Москву. Музеи Кремля, потом ВДНХ. У Элоиз Хейзлвуд все впервые. Два года назад прилетела из Австралии в Новосибирск. Ради классического балета выучила русский и купила шубу.

«Когда впервые услышала, я подумала, что не буду в Сибири, не могу, слишком холодно, потом я поняла, что это то, что я хотела. Приехала, театр хороший, люди добрые», - подчеркнула артистка кордебалета Новосибирского театра оперы и балета Элоиз Хазелвуд.

В Новосибирской труппе - больше ста человек. В первом составе было много выпускников Московского хореографического и Вагановки. Сейчас в городе свое балетное училище. В театре есть балетные династии.

«У меня родители - артисты балета, поэтому и меня отдали. Я сам сильно желанием не горел, но потом пошло. Пришлось работать много, и я влился», - рассказал артист кордебалета Новосибирского театра оперы и балета Артём Климов.

Таких масштабных гастролей Мария Кузьмина не помнит. Здесь она со всей семьей. Андрей и Ирина еще не ходят в школу, но повторяют балетные па и знают закулисье театра.

Балерина в труппе - 15 лет. Но даже ей пришлось привыкать к сцене Большого. И такому близкому присутствию зрителей.

«У нас по-другому в театре. Мы не видим зрителя. Потому что у нас большая оркестровая яма, и зритель где-то там. А когда мы танцуем здесь на сцене, зритель близко и видны лица», - рассказала Кузьмина.

Они замерли в позе лебедей, прямо на бордюре фонтана. Это движение не спутать ни с чем. Когда руки превращаются в крылья. Затем арабеск, в котором хрупкое равновесие постоянно ускользает. Балет научил выносливости и упорству. Сибирь закалила характер.

У Вероники Ситало - первые гастроли и первый сезон. В Новосибирск из далекого Петропавловска-Камчатского приехала, когда ей было 10. Теперь «Новат» (так называют театр) - для нее дом, который дает силы и вдохновение.

«Нужно себе самой задавать настрой с утра. Должен быть бодрым, энергичным, чтобы зритель, смотря на тебя, черпал энергию и хотел прийти в театр вновь и вновь», - отметила артистка кордебалета Новосибирского театра оперы и балета Вероника Ситало.

Их день в Москве мало, чем отличается от жизни в родном Новосибирске. В десять часов - класс, потом репетиция. Короткий перерыв и вечерний спектакль, на котором всегда аншлаг.

Елена Ворошилова 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *