В Крыму готовятся к открытию Международного фестиваля оперы и балета — Балет 24

В Крыму готовятся к открытию Международного фестиваля оперы и балета

Источник: https://tvkultura.ru

В Крыму готовятся к открытию Международного фестиваля оперы и балета в Херсонесе. На территории древнего города сейчас идёт монтаж точной копии сцены одного из крупнейших музыкальных театров страны - Новосибирского, который откроет смотр балетом «Спартак». Репортаж - Ольги Петровой.

Вечером 13 августа, выходя на эту огромную сцену, новосибирские артисты должны чувствовать себя как дома. Сценография спектакля будет соблюдена до деталей: строители монтируют в Херсонесе точную копию театра. Конструкция кажется воздушной, но одного только железа привезли 20 фур.

Показать севастопольцам такой масштабный балет, как «Спартак», да ещё и в декорациях античного полиса - настоящий вызов для музея-заповедника. Фестиваль, начинавшийся два года назад как «Опера в Херсонесе», не требовал огромной сцены, и этим летом в музее долго искали ровную площадку, на которой её можно разместить.

Херсонес - памятник культуры, и земля, на которой стоит сцена, и то, что под землей, пострадать не должны, поэтому здесь применили целую систему подкладок под опоры.

«Сцена, когда вся скреплена, она как единое целое. Вы понимаете, что если единая целая распределена по всей поверхности, соответственно на каждую точку не идет большая, сильная нагрузка», - пояснил технический директор монтажной компании Илья Замуреенко.

«Специально привлечены эксперты высшего уровня - это Институт истории материальной культуры РАН, то есть мы привлекли не отдельных экспертов, а целую организацию экспертов, и они считают, что мероприятия, которые заложены в разделе, обеспечивают сохранность данного объекта», - отметила первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина. 

Тянуть электрические кабели от здания музея слишком далеко, поэтому решено было привезти два больших дизель-генератора - основной и резервный. Отдельно собирается партер на 810 мест.

Здесь, в Херсонесе, как и на сцене Новосибирского театра, балет «Спартак» будет идти в сопровождении живого оркестра, а его нужно где-то разместить. Так как копать заповедную херсонесскую землю нельзя, решено было поднять и конструкцию зрительного зала, и конструкцию сцены на 2,5 метра, а вот это пространство будет оркестровой ямой.

Оркестр в ней появится незаметно для зрителей: под сценой для него уже оборудовали потайной проход. В понедельник - за день до открытия фестиваля - балетная труппа Новосибирского театра будет принимать у строителей свою новую сцену. Как шутят монтировщики, успех выступления артистов на 99% зависит от качества их работы.

Ольга Петрова 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *