В Баку покажут балет «Легенда о любви» Арифа Меликова — Балет 24

В Баку покажут балет «Легенда о любви» Арифа Меликова

Источник: https://yenicag.ru/

В настоящее время идет подготовка к спектаклю

 Музыкальный руководитель и главный дирижер Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев в своем интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева сообщил, что до конца этого года в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета будет представлен знаменитый балет «Легенда о любви» лауреата Государственной премии Азербайджана, Народного артиста, кавалера орденов «Славы», «Независимости» и «Гейдара Алиева», Золотой медали имени Низами Гянджеви, профессора Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, известного композитора Арифа Меликова.

«В этом году все мы потеряли всемирно известного композитора — Арифа Джангир оглы Меликова, музыку которого знают и любят и в России, и в Азербайджане. Его симфонии исполняют самые известные оркестры мира — в частности, исполнением его знаменитой Шестой Симфонии дирижировал Валерий Абисалович Гергиев. А когда я учился в Петербургской консерватории и увидел афишу Мариинского театра «Легенда о любви» — мне, как азербайджанцу, стало тепло на душе… Этот балет был впервые поставлен в 1962 году — и Меликов проснулся знаменитым на весь СССР. С тех пор «Легенда о любви» украшала сцену многих театров, ее ставили в 64 странах мира — и вот, до конца этого года мы, при участии великого Юрия Григоровича и его замечательной команды, представим «Легенду о любви» в Баку», — сказал дирижер.

Гулиев также отметил, что спектакль будет представлен зрителям в сезоне 1919-1920. «Я уверен, что это станет важной творческой вехой в сотрудничестве театров России и Азербайджана. Ведь «Легенда о любви», музыка Арифа Меликова — это, в общем-то, наша общая история. А то, что в этой постановке будет участвовать сам Григорович, даст новый толчок развитию нашего балетного искусства. У нас невероятно талантливые артисты, настоящие трудоголики, неустанно развивающие свой талант – и я уверен, что спектакль даст им по-настоящему раскрыться. Жаль, что Ариф Меликов не успел увидеть новую постановку», — отметил дирижер.

Отметим, что балет «Легенда о любви» Арифа Меликова создан в трёх действиях, семи картинах, на либретто поэта и драматурга Назыма Хикмета собственной драмы «Фархад и Ширин», которая, в свою очередь, основывалась на поэме азербайджанского философа и поэта XII-XIII веков Низами Гянджеви «Хосров и Ширин». В основу произведения положена старинная легенда о любви каменотеса Фархада и восточной принцессы Ширин. Премьера балета «Легенда о любви» состоялась 23 марта 1961 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на сцене Театра оперы и балета (Мариинский театр), и с тех пор этот спектакль был поставлен на лучших сценах мира.

Это была феерическая премьера. С этого периода, как пишет вся мировая пресса, начался перелом в мировом балете, когда балет стал более симфоничным, номера стали увеличиваться, появились большие пласты и много приемов, не использованных до этого в балете, которые нашли свое место впервые в балете «Легенда о любви». Поэтому Григорович, который поставил десятка полтора балетов, все равно по всему миру говорил, что лучший балет – «Легенда», и это лучший балет во всем мире как вершина творчества Григоровича. С тех пор почти 50 лет Мариинский театр держит этот балет в своем репертуаре. Этим по праву можно гордиться.

Вторая премьера балета прошла в Новосибирске. А в Баку премьера состоялась в 1962 году. «Хорошая у нас труппа была, — рассказывает Ариф Меликов, — хороший спектакль был. Мы выпускали спектакль тройным составом. И чтобы все было на высоком уровне и высокого класса. Редко какой театр выпускал такой состав. Здесь были Лейла Векилова, Раиса Измайлова, Донмез Гаджиев, Ахундовы муж и жена, Кузнецов, Плетнев, Баташов. Это был расцвет…»

Характерно, что уже с первым балетом к Арифу Меликову пришла мировая слава. Шостакович писал об этом балете: «Глубокая музыкальная драматургия партитуры, ее внутреннее развитие, точность и выразительность музыкальных характеристик героев, редкое искусство в оркестровке, особая ее красочность, множество находок заставляют с большим интересом слушать этот талантливый музыкальный опус… Новый балет — большое событие в советской хореографии. Без преувеличения можно сказать, что это этапный спектакль…»

На сегодняшний день балет, ставший классикой XX века, не теряет свой актуальности благодаря уникальной и сложнейшей хореографии. Хореографом-постановщиком является народный артист СССР Юрий Григорович, сценограф — народный художник СССР Симон Вирсаладзе.

Рустам Гасымов

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *