Балет, ядерная энергетика и магия: во что вкладывают россияне, которым скучно на бирже — Балет 24

Балет, ядерная энергетика и магия: во что вкладывают россияне, которым скучно на бирже

Источник: https://www.banki.ru

Как устроен рынок «народного кредитования» и какую доходность он может принести? Банки.ру разбирался в том, как работает краудфандинг в России.

Танцуют все!

В небоскребе «Башни «Федерация» легко потеряться, особенно если ищешь компанию с не самым известным брендом. Несмотря на название, Pazzle Capital к фондовому рынку отношения не имеет, в реестре брокеров и управляющих ЦБ компании с таким названием нет. Впрочем, наш диалог с менеджером Романом вовсе не о фондовом рынке.

Роман рассказывает мне о проекте, вложив в который миллион рублей, можно зарабатывать высокий доход. Как ни удивительно, но разговор идет о... балете, точнее о сети школ-студий. «Мы открываем новые школы и привлекаем деньги инвесторов. Для них это пассивные инвестиции, все операционное управление компания берет на себя. Средства распределяются в пять проектов, с каждой школы вы получаете часть прибыли», — перечисляет условия Роман. Размер выплат не гарантирован, но, по словам менеджера, можно получить около 40—60%. При этом, как утверждает менеджер, Pazzle Capital вкладывает и собственные средства — до 50% от суммы инвестиций в проект.

Удивляюсь такой доходности и интересуюсь: неужели вложения в обучение детей танцам приносят такую прибыль? «Балет — это классика, и она не умрет никогда», — уверяет Роман и рассказывает о планах компании. По его словам, до конца года планируется довести число студий в Москве до двадцати. При желании инвестор также может получить долю в бизнесе, но потребуется более крупная сумма. Все условия прописываются в «Договоре инвестирования» (целевого займа), согласно которому компания обещает вернуть деньги через пять лет, а в течение этого срока платить проценты. Интересный пункт: если инвестору не вернут деньги в указанный срок, договор автоматически продлевается.

Обещаю подумать. Тем более что предложение у меня не единственное. В компании Seven Capital, помимо инвестиций в сеть компьютерных клубов и кофеен, также предлагают зарабатывать на балете. Правда, на их сайте указано, что инвестору достаточно иметь полмиллиона рублей. В презентации, присланной мне менеджером компании Мариной, указано, что речь идет о проекте «Балет с 2 лет», участники которого могут получить долю в прибыли в зависимости от вложенной суммы. В приложении — инвестиционный план одной из школ с примерными затратами и планами выручки. Особо подчеркнуто, что, поскольку инвестиции распределяются в пять разных студий, это делает их «практически безрисковыми».

Меня смущает то, что на сайте самого проекта «Балет с 2 лет», принадлежащего известным столичным предпринимателям Ирине и Дмитрию Корнеевым, ни о Pazzle Capital, ни о Seven Capital нет ни слова. Правда, про такие компании все же там знают. Представитель сети сообщила, что их партнером является компания «Пазл Брокер», со второй компанией велись переговоры о сотрудничестве. Из системы «СПАРК» узнаем, что уставный капитал ООО «Пазл Брокер» составляет 500 тыс. рублей, а ее единственный владелец — Ваган Абелян. Seven Capital или компании с похожим названием обнаружить не удалось, зато выяснилось, что один из ее учредителей, указанных на сайте, является владельцем доли в небольшом ООО в Краснодаре, а второй зарегистрирован как ИП в Екатеринбурге.

Ядерные инвестиции

В прошлом году рядовые инвесторы вложили в непубличные проекты порядка 15 млрд рублей. По оценке заместителя руководителя одной из крупнейших в России краудфандинговых платформ Penenza.ru Ивана Васильева, ожидается, что в этом году рынок вырастет до 20 млрд рублей. При этом, по его словам, произойдут качественные изменения на рынке — появятся новые платформы и продукты. С ним согласен и директор департамента бизнеса компании «Город Денег» Армен Минасян, который отмечает появление крупных инвесторов, отказывающихся от банков и биржи в пользу краудлендинга. «Ставка по вкладам падает, в то время как степень риска на фондовой бирже выше, чем в краудлендинге. Инвесторы готовы предпочесть низкий риск более высокой доходности», — говорит он.

По оценкам экспертов, рынок краудфандинга будет расти в ближайшие годы ускоренными темпами. Причем будут появляться все новые и новые платформы. Сейчас привлечением частных инвесторов в бизнес в нашей стране занимается около десятка игроков, клиентская база которых исчисляется тысячами инвесторов, а инвестиции — миллиардами. Например, проект StartTrack сообщает, что у него более 10 тыс. инвесторов, которые вложили 2,76 млрд рублей. Объем инвестиций, собранных одним из самых популярных сервисов «Альфа-поток», — 6,4 млрд рублей, а число активных инвесторов — более 10 тыс. человек. Лидер на рынке p2b — платформа Penenz, клиентами которой являются 27 тыс. человек, а объем профинансированных проектов составляет 26 млрд рублей.

Свои краудфандинговые проекты создают крупные ретейлеры (платформа -Ozon.Invest) и даже госкорпорации. Например, инвестиционная платформа «АтомИнвест» работает под крылом «Росатома». На сайте проекта сказано, что его целью является создание инфраструктуры коллективного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса России, а также поиск высокотехнологичных проектов для интеграции в ГК «Росатом». Поддержать отечественных атомщиков или поучаствовать в разработке видеоигр, купив коммерческие облигации под 20%, можно при наличии 50 тыс. рублей.

Проекты других крупных краудфандинговых площадок блещут не меньшим разнообразием. От инвестиций в компании по благоустройству и озеленению до event-агентств.

При желании инвестор может поучаствовать в бизнесе известных людей — например, поддержать производство безалкогольных напитков компании «Академия спорта Кости Цзю». Или помочь энтузиастам из «Науки и Магии» создать интерактивные выставки по произведениям Льюиса Кэррола и Джоан Роулинг. Платформа «МодульДеньги» предлагает инвесторам зарабатывать на государстве, вкладывая деньги в бизнес компаний, выигравших государственные тендеры.

Помимо крупных участников, краудфандинговые проекты организуют мелкие частные компании. Их численность, по разным оценкам, может достигать нескольких сотен. В основном они предлагают инвестировать либо в ретейл, либо в какие-то технологические стартапы. Вплоть до настоящего времени их деятельность никак не регулировалась, поэтому рынок «народного инвестирования» стал настоящим оазисом для финансовых пирамид и компаний-однодневок.

Скажем, еще в прошлом году в Интернете без труда можно было найти компанию с громким названием «Интел Финанс». Ничего общего с почти одноименным американским производителем компьютерных комплектующих она не имела. Бизнес «Интел Финанс» строился на привлечении денег граждан в фармацевтические проекты. Инвесторам, которые готовы были вложить от 50 тыс. рублей, сулили доходность до 56%, причем при желании они могли получать регулярные выплаты. Чтобы вкладчики не беспокоились, в «Интел Финанс» заверяли, что их деньги будут застрахованы в страховых компаниях. А тем, кому доходность в 56% казалась недостаточно привлекательной, в качестве бонуса предлагали еще и лотерею с главным призом — квартирой в Москве. В начале января 2019-го компания исчезла, а ее сайт перестал работать. Скольким вкладчикам «Интел Финанс» не удалось дождаться своих процентов, осталось неизвестным, в поисковых системах первая же ссылка направляет к юристам, которые обещают эти деньги вернуть. Очевидно, за небольшое вознаграждение.

Выбирай, но проверяй

В конце июля 2019 года Госдума наконец приняла закон о краудфандинге, переводящий взаимоотношения инвесторов и компаний (платформ), занимающихся привлечением инвестиций в бизнес-проекты, в легальную плоскость. Теперь, чтобы официально привлекать деньги физлиц, недостаточно будет просто соблюдать Гражданский кодекс. Операторы краудфандинговых проектов должны будут иметь капитал не менее 5 млн рублей, а также состоять в реестре ЦБ. От платформ будут требовать раскрывать информацию о комиссиях, публиковать финансовую отчетность, а граждане, не имеющие статуса квалифицированного инвестора, смогут вкладывать в проекты не более 600 тыс. рублей в год. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Вложения в растущий бизнес априори означают не только высокий потенциальный доход, но и значительные риски. Представители краудфандинговых площадок уверяют, что тщательно отбирают проекты (некоторые компании, например, предлагают вкладывать деньги исключительно в партнерские проекты или бизнес контрагентов), однако все это не страхует инвестора от потерь. Если компания, в которую вложился инвестор, обанкротится, то никто не обязан возвращать ему вложенные деньги — ни основатель проекта, ни платформа, ни государство. Правда, некоторые участники готовы выкупить проблемные активы заемщика в случае дефолта. Скажем, сервис Karma заявляет на сайте, что готов вернуть инвестору до 80% от взысканной суммы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *