Комментарий по поводу Дягилевского фестиваля — Балет 24

Комментарий по поводу Дягилевского фестиваля

Сегодня musicAeterna в рассылке подписчикам озвучила планы на ближайшие полгода, в том числе, в сообщении речь шла о сотрудничестве оркестра и хора с парижским театром Шатле (Théâtre du Châtelet), с которым в начале года была достигнута договоренность о реализации ряда совместных проектов, в частности, проведении серии концертов и фестиваля, носящего имя Сергея Дягилева. Об этом команда маэстро Курентзиса уже сообщала в мае этого года на пресс-конференции, посвященной открытию Международного Дягилевского фестиваля в Перми.

В связи с некорректными интерпретациями рядом изданий данной информации поясняем, что фестиваль, который будет проводиться с 2021 года в парижском театре Шатле – это самостоятельный проект, не являющийся альтернативой или заменой пермскому фестивалю. Оба проекта объединяет имя Сергея Дягилева: в Перми импресарио провел детство, в Париже, а именно в театре Шатле, начинались его знаменитые «Русские сезоны». Планируется, что художественным руководителем обоих фестивалей будет Теодор Курентзис. При этом программы и формат их будут различными.  В то же время, некоторые проекты и участники могут быть представлены на обеих площадках, что позволит представить русскую культуру в Европе, а европейское искусство в России и перекинуть мост из Перми в Париж.

Фестивали будут проводиться в разное время: в Перми летом, в Париже зимой. Следующий Дягилевский фестиваль в Перми планируется провести с 18 по 28 июня. Его программа практически сформирована и будет озвучена в ближайшее время. Первый фестиваль в Париже состоится в феврале 2021 года.

В настоящее время musicAeterna завершает переговоры с Министерством культуры Пермского края, касающиеся организационных вопросов проведения Дягилевского фестиваля в Перми. В том числе, как и сообщалось ранее, речь идет о возможности организации штаба фестиваля в ДК им. Солдатова и выделении оргкомитета фестиваля в отдельную структуру, деятельность которой регулировалась бы непосредственно министерством. Также обсуждаются финансовые условия проведения фестиваля.

Таким образом, бренд «Дягилевский фестиваль» не переносится в Париж. Фестиваль был и остается в Перми, более того, за счет появления сильного европейского партнера его позиции существенно укрепятся на международном музыкальном рынке.

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *