Во Франции прошел посвященный возрождению «Русских сезонов» вечер Артема Овчаренко — Балет 24

Во Франции прошел посвященный возрождению «Русских сезонов» вечер Артема Овчаренко

Источник: https://tass.ru

Премьер Большого театра впервые представил большую авторскую программу

ДОВИЛЬ, 24 августа. /ТАСС/. В пятницу в театральном зале Casino Barrire на курорте Довиль в нормандском департаменте Кальвадос открылся Фестиваль русского музыкального искусства, возродивший на Атлантическом побережье Франции традиции легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева.

"Событие!", - так отозвалась о фестивале выходящая в Нормандии крупнейшая ежедневная французская газета Ouest-France. Она напомнила, что первое выступление российских артистов на этих подмостках прошло 107 лет назад. Тогда, летом 1912 года, в Довиле впервые проходили знаменитые "Русские сезоны" (Ballets russes), продолжателем которых стал современный фестиваль. "Волшебное русское искусство вернулось в Нормандию", - отметила газета.

Возродить традицию столетие спустя удалось благодаря генеральному директору фестиваля Веронике Богатыревой, художественному руководителю Сергею Филину и целому созвездию артистов отечественного балета. Как констатируют французские рецензенты, "музыкальная шкатулка из России и на этот раз скрывала много замечательных сюрпризов". В фестивальную программу вошли легендарные постановки на музыку Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского и произведения композиторов современной эпохи - Родиона Щедрина, Юрия Красавина, Леонида Десятникова, Ильи Демуцкого. В представлениях участвуют звезды Большого и Мариинского, других знаменитых театров России.

На фестивале Артем Овчаренко впервые представил большую авторскую программу. "Для меня это не просто гала-концерт, - сказал ТАСС премьер (высший ранг балетных артистов) Большого театра. - Мне хотелось посвятить этот творческий вечер прежде всего тем вечным ценностям, которыми живет настоящее искусство, не знающее географических границ".

 

Сезон без пауз

По словам, 32-летнего мэтра российского балета, "фестивальная аудитория во главе с мэром Довиля Филиппом Ожье оказала гостям невероятно теплый прием". "Классический балет пришел к нам из Франции, и эта история любви между двумя школами никогда не прекращалась", - заметил премьер Большого. Творческий опыт артиста насчитывает два десятилетия, на сцене он дебютировал в возрасте 12 лет.

Чтобы сдержать обещание, данное устроителями французской публике, артисту пришлось фактически отказаться от паузы после напряженного сезона. Он подготовил разнообразную и редкую по интенсивности программу, включив в нее по многочисленным просьбам фрагмент из балета "Нуреев" Кирилла Серебренникова на музыку Ильи Демуцкого. Роль в этом балете, отмечает французская музыкальная пресса, явилась одной из вершин в карьере Овчаренко.

Партнершей мэтра довильского вечера в па-де-де из "Дамы с камелиями" Джона Ноймайера на музыку Фредерика Шопена стала Нина Капцова. В этот вечер на сцену выходили также Семен Чудин, Любовь Андреева, Олег Габышев, Наталья Филина, Денис Савин, Мария Кочеткова, Себастиан Клоборг, другие звезды российского и мирового балета.

"Место для фестиваля едва ли могло быть избрано лучше, - считает писатель Дмитрий де Кошко. - Традиции почитания искусства прочно вошли в биографию города". Он напомнил, что волшебники стиля Коко Шанель и Ив Сен-Лоран открыли на улицах Довиля свои первые бутики высокой моды. Здесь жили великие актеры Жан Габен и Луи де Фюнес, а режиссер Клод Лелуш избрал нормандский город местом съемок своего знаменитого фильма "Мужчина и женщина" (Un homme et une femme). "Теперь праздник русского балета получил здесь постоянную прописку", - убежден писатель.

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *