В «Ленинград Центре» покажут балет «Жизель» — Балет 24

В «Ленинград Центре» покажут балет «Жизель»

Источник: https://luna-info.ru

 

В «Ленинград Центре» покажут киноверсию балета «Жизель» в постановке британского танцовщика и хореографа Акрам Хана. Увидеть постановку на большом экране можно 3 сентября в 20:00. Билеты по 750₽.

Балет «Жизель» появился благодаря сотрудничеству Акрам Хана и Английского национального балета. Это первая работа хореографа в жанре балета. В киноверсии спектакля принимали участие Тамара Рохо из Английского национального балета, Джеймс Стритер, Джефри Цирио и другие британские танцовщики. Обычно Хан сам танцует в своих работах, но в этот раз хореограф на сцене не появляется. Это не классический балет «Жизель»: были переписаны как хореография, так и сюжет: действие спектакля перенесено в наши дни — впрочем, это не сильно влияет на восприятие. Кроме того, несмотря на экспериментальность проекта, хореография легко воспринимается и любителями классических постановок.

Акрам Хан — важная фигура в современном европейском искусстве. В детстве и юности хореограф занимался индийским танцем катхак, а позднее освоил классический и современный танец. В своих постановках Хан соединяет традиционную и современную хореографию. В итоге получаются непривычные и ни на что не похожие постановки.

Впервые«Жизель» представили 28 июня 1841 года в театре Королевской академии музыки. По сюжету крестьянка Жизель влюбляется в молодого человека по имени Альберт. Лесничий Ганс начинает подозревать, что Альберт только притворяется крестьянином, и пытается сообщить об этом Жизели. Она не верит, но в итоге действительно оказывается, что у Альберта уже есть знатная невеста. От горя Жизель умирает. На её могилу сначала приходит Ганс, а потом и Альберт, которые подвергаются нападению духов вилисов — девушек, умерших до свадьбы. Ганс погибает, а Альберта спасает дух Жизель, сохранивший самоотверженную любовь.

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *