Премьера оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» состоится в Воронежском государственном театре оперы и балета в субботу, 14 сентября. Новая постановка откроет 59-й театральный сезон, сообщила пресс-служба Департамента культуры Воронежской области.

Постановщики обещают, что новая «Снегурочка» будет построена в динамике и необычной эстетике, созвучной современному зрителю. При этом к партитуре Римского-Корсакова подойдут как можно бережнее.

В новом сезоне продолжат показы новинок репертуара театра – балета «Спящая красавица» Петра Чайковского и музыкальной комедии «Семейный ужин».

Также 22 сентября театр приглашает воронежцев на вечер, посвященный юбилею творческой деятельности танцовщицы и педагога, заслуженной артистки РФ Людмилы Масленниковой. Зрители увидят балет «Лебединое озеро», в котором артистка солировала в партии Одетты-Одиллии.

С 16 по 20 октября в театре пройдет V фестиваль «Воронежские звезды мирового балета». В основную программу события включили три балета Петра Чайковского. Танцевальный форум завершат гала-концертом с участием солистов ведущих балетных трупп России. Полная программа фестиваля будет известна позже.

Контекст

Сейчас здание театра закрыто забором: строители реконструируют сквер имени Пушкина. О реконструкции Воронежского театра оперы и балета заговорили еще несколько лет назад. Театр сдали в эксплуатацию в 1961 году, и с тех пор в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. В облправительстве рассматривали три варианта дальнейшей судьбы театра: капремонт, глубокая реконструкция и строительство нового здания. В июне 2019 года глава региона Александр Гусев анонсировал «существенное обновление театра в контуре того здания, которое сейчас есть».

Планировалось, что в 2019 году проведут косметический ремонт фасада. Предполагалось, что подрядчик должен будет демонтировать кровлю, старые окна, частично – фасадные блоки, отбить штукатурку фасадов и колонн. Деревянные части крыши планировалось заменить на новые, окна – на пластиковые. Власти даже начали поиски подрядчика, однако потом аукцион отменили, так как оказалось, что «капремонт займет больше времени, чем планировалось». Поэтому было решено провести не частичную, а уже глубокую реконструкцию здания. Согласно последней предложенной концепции, площадь театра расширят в два раза.