Балет «Баядерка» Башкирского театра оперы и балета завершил XXII Фестиваль российского искусства в Каннах — Балет 24

Балет «Баядерка» Башкирского театра оперы и балета завершил XXII Фестиваль российского искусства в Каннах

Источник: https://kulturarb.ru

С 23 по 27 августа во Франции прошёл XXII Фестиваль российского искусства. В заключительный день программы участникам и гостям фестиваля в исполнении балетной труппы Башоперы был представлен балет «Баядерка» Людвига Минкуса в хореографии Мариуса Петипа. 

С приветственным словом выступила генеральный продюсер фестиваля, заслуженный деятель искусств России Татьяна Шумова.

«Мы завершаем XXII Фестиваль российского искусства в Каннах показом балета «Баядерка», который привёз на Лазурный берег Франции Башкирский театр оперы и балета из Уфы, посвятив спектакль памяти великого танцовщика Рудольфа Нуреева. И это не случайно. Ведь именно в этом театре своего родного города Нуреев начинал блистательную карьеру танцовщика, а «Баядерка» была в числе его любимых балетов. Символично также, что «Баядерка» явилась последним балетом, поставленным Нуреевым незадолго до смерти на сцене Гранд Опера в Париже», – сказала Татьяна Юрьевна.

Ведущие партии исполнили: заслуженная артистка Башкортостана, лауреат всероссийского и дипломант международного конкурсов Валерия Исаева (Никия); лауреат XV Открытого российского конкурса артистов балета им. Е.Максимовой "Арабеск-2018" Софья Гаврюшина (Гамзатти); заслуженный артист Башкортостана Олег Шайбаков (Солор).

Как сообщила Татьяна Шумова в беседе с корреспондентом ТАСС, «Баядерка» в исполнении артистов Башкортостана прошла великолепно, и это был «ошеломляющий финал».

Организаторы проекта: Министерство культуры РФ, МИД России, Центр кинофестивалей и международных программ, мэрия г. Канны и Дворец фестивалей и конгрессов.

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *