В Новой Голландии – лучшее с фестиваля Context. Diana Vishneva. Яркие номера последних лет существования смотра современной хореографии, говорить о которой словами как Лиепа: «уж лучше танцевать об архитектуре».

Многое говорит всемирно известное имя его создательницы, прима-балерины Мариинского театра. Диана Вишнева давно перешла в другой сан, обозначив своим именем исследование крупных форм современного танца. Ее команда ищет самые яркие проявления. И, скажем, видно, что сейчас к стволу балета прививают те же ветви искусств, что и театру в целом. Он обращается к остросоциальным проблемам. Катерина Картузова продолжит.

Такого вы еще не видели! Вечер танцевальных премьер, уникальная программа фестиваля Context. Diana Vishneva, специально созданная для Новой Голландии. Во дворе «Бутылки» под открытым небом на одной сцене победители и призеры «Контекста» разных лет. Девять историй. Каждая трогает сердце.

АНАСТАСИЯ ЯЦЕНКО,арт-директор фестиваля:
«Для нас это правда интересно. Вчера была ночная репетиция. Такая обстановка! Шёл дождь, дымка, темно, выставляли свет, на сцене артисты. Обстановка Новой Голландии настолько комфортна, что остаются самые приятные впечатления».

Ну а зрителей впечатляет работа хореографов. Ольга Лабовкина - победитель «Контекста» 2017 года. Ее постановку на родине, в Минске, критики называют лучшим спектаклем сезона. Специально для Новой Голландии она совместно с казанским театром танца «Дорога из города» поставила 17-минутную историю по мотивам пьесы английского драматурга Джона Пристли. «Не будите спящую собаку» – это расследование, которое как снежная лавина сметает на своём пути всё, во что верили герои.

ОЛЬГА ЛАБОВКИНА,хореограф:
«Мне просто очень нравятся замкнутые ситуации. Так получается по пьесе: из-за неудачно промолвленного слова начинает разворачиваться клубок событий. Он приводит к тому, что люди перестают узнавать друг друга, открывается много правды друг о друге. И это ощущение крушения собственного мира мне кажется очень потенциальным для высказываний».

Движения заменяют высказывания. А в музыку вторгаются заранее записанные звуки: учащенное дыхание, стук по столу, звон разбитой посуды.

«Контексты» плавно сменяют друг друга. Обладатель двух «Золотых масок» Владимир Варнава, один из самых известных современных хореографов России, представляет новую работу.

ВЛАДИМИР ВАРНАВА,балетмейстер:
«Меня когда спрашивают, о чем эта работа, я говорю: о дружбе народов. Потому что там есть паренёк из Израиля, паренёк из Польши и из России. Здесь нет как таковой истории личной, здесь больше взаимоотношения наши. Я увидел одного из ребят, Дора, лет пять назад. Очень давно. Серьезно вдохновился его танцем как танцовщик. И было бы очень круто записать кроссфит с Дором. А он привлёк ещё своего друга. У нас получился такой кроссфит на троих».

В заключение вечера история любовного треугольника. Switch – соло из балета французского хореографа Жана-Кристофа Майо. Исполняет Диана Вишнева. На сцене только балетный станок и героиня. Своенравная и самовлюбленная.

После премьеры в 2014 году критики отмечали, что таких резких персонажей прима-балерина прежде не исполняла. Изменилось все: жесты, походка, взгляд. В ее «Контекст» мы погрузимся уже в октябре. Начнется он с конкурса молодых хореографов. Это значит, что скоро в мире современной хореографии зазвучат новые имена.

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24