Франция помогла музтеатру Ростова подготовить первую после пожара премьеру — Балет 24

Франция помогла музтеатру Ростова подготовить первую после пожара премьеру

Источник: https://don24.ru

Труппа театра отправится в большой европейский тур

Ростов-на-Дону, 4 сентября 2019. DON24.RU. Ростовский музыкальный театр, переживший в июле крупный пожар, открывает новый сезон премьерой балета «Болеро», созданного в сотрудничестве с Францией. Об этом в интервью ИА «ДОН 24» рассказал художественный руководитель – генеральный директор музтеатра Вячеслав Кущев.

«Браво, Ростов!»

«Хотя премьера называется «Болеро» Равеля, по существу это спектакль на музыку французских и испанских композиторов конца ХIX – начала XX веков, – отметил Вячеслав Кущев. – Посвящен он великой русской балерине Иде Рубинштейн, одной из самых загадочных танцовщиц минувшей эпохи».

Коллектив театра усердно трудился над спектаклем. Даже пожар, в результате которого огнем была охвачена площадь 300 кв. м, не помешал постановке.

«Это французский проект, заказчиком стала известная компания France Concert, которая сотрудничает с ведущими театрами мира и выступает инициатором создания новых художественных проектов», – пояснил руководитель Ростовского музтеатра.

В основу нового балетного спектакля легла судьба знаменитой актрисы и танцовщицы, история ее любви, переплетенная с музыкой «Болеро». Мировая премьера постановки состоялась в 2016 году в Париже силами компании France Concert. Ростовчане представят свою версию этого балета.

По приглашению французской стороны ростовчане дадут во Франции 50 спектаклей на музыку Равеля и других европейских композиторов. Гастроли пройдут в два этапа. В этом году труппа Музтеатра даст 20–25 спектаклей в Париже, Лионе, Марселе и на Лазурном Берегу. Затем, уже в 2020 году, состоится большой европейский тур. Он пройдет по городам Норвегии, Швеции и Дании.

«Мы уже не первый раз в ездим в Европу, – добавил Вячеслав Кущев. – И каждый раз зрители встречают нас овациями и криками: «Браво, русские!», «Браво, Ростов!» Ростовский музтеатр часто приглашают за рубеж. За последние 20 лет мы выезжали за границу более 30 раз. Посетили все страны Европы, побывали в Мексике, Китае. Наш театр был первым  российским театром, гастролировавшим в Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре».

Гастроли – важная составляющая театральной деятельности, тем более зарубежные. Это лишний раз подчеркивает особый статус Ростовского музыкального театра в отечественной культуре.

«Мы твердо входим в пятерку лучших театров России», – заключил Вячеслав Кущев.

Почему «Болеро»

Танец болеро создан в Испании. Известно много разновидностей болеро, причем, в каждой области Испании его исполняют по-разному.

Что касается балета «Болеро», то он был создан в 1928 году специально для Иды Рубинштейн, попросившей Равеля написать для нее музыку, с которой она могла бы выступить в Парижской опере (иногда ее ошибочно называют Гранд-опера).

Кстати, Ида – из наших, родилась в Российской империи, в Харькове. Именно ее блистательные выступления в Париже принесли всемирную славу Русским сезонам Сергея Дягилева.

«Она стала звездой вошедших в историю искусства Парижских сезонов Дягилева. И это оказалось очень символично: напряженная и страстная музыка Мориса Равеля как нельзя лучше соответствовала образу и стилю жизни Иды, ставшей, как сейчас сказали бы, секс-символом эпохи», – рассказал Вячеслав Кущев.

 

«Болеро», исполняемое как пьеса для симфонического оркестра, стало одним из главных хитов классической музыки. По данным специалистов, это музыкальное произведение исполняется в мире каждые 10 минут.

Музыка Равеля вызывает не только небывалый эмоциональный подъем. Пьеса, посвященная  Иде Рубинштейн, вошла в золотой фонд мировой музыки. Причем в буквальном смысле. Только за период с 1960 по 2016 годы «Болеро» заработало для наследников Мориса Равеля около 50 млн евро в виде авторских отчислений. Целое состояние, о котором даже мечтать не могли родственники парикмахера, являвшегося мужем сиделки, осуществлявшей уход за братом композитора.

Правда, сейчас ситуация кардинально изменилась. В мае 2016 года истек срок действия авторского права, после чего «Болеро» получил статус общественного достояния.

Билет на балет

Балет в Ростове – явление невероятное, почти фантастическое. Трудно себе представить создание и успех балетной школы в таком исконно торгашеском городе, как Ростов. Казалось бы, для ростовчан привычнее билет на трамвай, чем на балет. И тем не менее именно балет стал визитной карточкой Ростовского музтеатра.

По словам знатоков, ростовчане любят балет и постоянно ходят на балетные спектакли. Все-таки в душе дончан есть уголок, где таится восхищение «Щелкунчиком» и «Лебединым озером». Не случайно одна из самых прославленных русских балерин Ольга Спесивцева, блиставшая на сцене Мариинки и Парижской оперы, родилась в Ростове.

Балет ставили в Ростове и раньше. Балетная труппа работала даже в годы Гражданской войны, когда город находился под контролем армии Деникина. С приходом красных об искусстве пришлось забыть. Впрочем, уже в советское время мастера балета выступали на сцене тогдашнего Театра музкомедии на Серафимовича, снискав расположение зрителей.

Создание современной балетной школы в Ростове многие связывают с личностью Вячеслава Кущева. И это тоже верно. Хотя сам Вячеслав Митрофанович всегда отдает должное представителям власти, руководившим Ростовской областью в сложные 1990-е годы.

Тогда к главе донского региона неоднократно обращались коммерсанты, просившие построить на месте нынешнего музтеатра торговый центр. Причем подобные предложение поступали от влиятельных европейских бизнесменов. Но решено было строить театр. Мельпомена победила Гермеса.

Пожар на крыше

Совсем недавно о музтеатре внезапно едва не заговорили как о новом Нотр-Дам-де-Пари. Вечером 9 июля загорелась крыша здания, огнем охватило большую территорию. Невольно возникли опасения – не повторится ли на Дону драматическая история с собором Парижской богоматери?

В Париже огонь спалил не просто здание. Пламя уничтожило символ Франции. Между тем Ростовский музтеатр тоже имеет символическое значение. Для жителей региона он олицетворяет возрождение и будущее всего донского региона.

Но в донской столице все вышло иначе. Благодаря самоотверженным действиям пожарных и сотрудников театра пожар удалось быстро погасить. Никаких существенных потерь один из ведущих театров юга России не понес. И постановка премьеры в сотрудничестве с Францией – лучшее тому подтверждение.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *