И раз, и раз, и свободное плие… — Балет 24

И раз, и раз, и свободное плие…

Репортаж из школы классической хореографии: о реобразовании, «складочке» и… макаронах

Кто из нас не восхищается грациозностью балерин, парящих над сценой и, пожалуй, над миром. На премьере ли мы в театре или уткнулись в экран телевизора, видим конечный результат, а что стоит за этой воздушной легкостью, можем только догадываться. Мы попытались ответить на этот вопрос.

Начать решили с Начала, отправившись на занятия в школу классической хореографии, расположенную в одном из спальных районов юго-востока столицы. 180 квадратных метров на первом этаже жилого здания, где занимаются 170 учеников, от трех до 17 лет. Прихожая, просторный холл, раздевалка  и два зала. Родители, привычно ожидающие, обсуждают подготовку к Новому году. В холле хихикающие, растягивающиеся, подпрыгивающие, поправляющие прическу, будущие звезды русского балета. Сегодня они все, за редким исключением, мечтают стать балеринами. Становятся ли? За 16 лет работы школы уже можно сделать вывод.

Алена Тартынская директор школы:

- Конечно, есть дети, поступившие в профессиональные хореографические училища. Но я не могу сказать, что это является основным предметом радости и гордости. Главное, что ребенок, изо дня в день, приходит в зал. И пусть сначала ему кажется, что не все получается. Проходит время и он уже на сцене. Все получилось. Это результат. И гордость. Среди выпускников - студенты бюджетных отделений МГУ и МВТУ имени Баумана. И ими гордимся. Потому что, мы воспитываем характер.

Алена Тартынская в школьном возрасте окончила хореографическую и музыкальную школы. Затем педагогический колледж на Китай-городе, где одновременно были: хореографическая, музыкальная и художественная кафедры. Умеет играть на пяти инструментах. Закончила педагогический и институт управления. Возможно поэтому, подход к обучению несколько иной. Коллектив, а это Алена и Анна Прокопович, и 8 профессиональных педагогов, сегодня работают на будущее. Алена утверждает, что требовать и уметь научить может каждый. Хотеть научить каждого, вне зависимости от одаренности, дано не всем.

- Приходит педагог, за плечами которого академия балета. Заходит в класс, готовый руководить танцорами,  а там..

Педагогу приходится спуститься обратно с небес на землю, сидеть на коленках перед малышами, выправляя им ножки. Получается, ре-образование. Только лет через пять он станет тем педагогом, коим себя видел. Вот такая у нас команда. Никто не работает для галочки. Занимаются конкретным ребенком, уделяя максимальное внимание той программе, которая необходима только ему.

Виновники начального ре-образования педагогов совершенно разные, и не только внешне. В этой школе нет строгого отбора.

-  Мамы приводили трехлетних малышей,  потому что ортопед посоветовал. Спинку или стопу исправить. И этих детей брали. Дети, в свою очередь, брали первые места на международных конкурсах. Становились чистейшими и ровнейшими, кто бы мог подумать, что вырастут лебеди? Бывает и наоборот, одаренный от природы ребенок не может себя преодолеть. Кажется, что дети учатся танцевать, на самом деле, жить.

Несмотря на четыре еженедельных двухчасовых занятия в студии, после которых сразу на лавочку, они и в образовательной школе отличники. Кстати о международных конкурсах. Воспитанники школы активно в них участвуют. Кроме того, выступают в Кремле, «России», Лужниках и других известных, и не очень, концертных залах. Для них это награда. За труд.

Воспитанный характер. Уверенность, что возможно все. Плюс титанические усилия в преодолении сложностей. Вот вам и ответ, что стоит за воздушной легкостью. Убедившись, что даже в четыре года воспитывать характер еще не поздно, заглядываю в класс. Три минуты назад,  хихикающие и шумные, дети чинно стоят у станка.

И раз, и раз, и свободное плие….

 

 


О чем мечтают лебеди

Варя, 7 лет:

- Мечтаю стать учителем балета. Любимой балерины пока нет. Балеты смотрела, но чтобы мне понравилась и стала любимой, такой пока нет.

Вика, 7 лет:

-  Балет - это моя жизнь. Я хочу стать балериной, как мой педагог. Мечтаю, чтобы у меня все получалось в балете. Пока не получается «складочка». Трудно. Это надо вот так ложиться, потом наклоняться до пальцев ног, тяжело. Люблю сосиски с кетчупом и пирожные. На Новый год хочу балерину, которая крутит фуэтэ.

Аня, 5 лет:

- Мечтаю о собаке. Хочу стать акробаткой, уже колесо делать умею.

Большинство хотят стать балеринами. Любят своих педагогов. Обожают макароны и пока не любят «складочку». Мечтают о чудесах на Новый год. Самое чудное чудо для них  – посмотреть балет в театре - Большом или театре Натальи Сац, а мечтам свойственно сбываться, не так ли?

Мы обязательно продолжим разговор детях в балете, ведь кто, как ни они, сегодня представляют будущее этого вида искусства.

Фото: Виктор Антонюк

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *