Чему завидовала Майя Плисецкая — Балет 24

Чему завидовала Майя Плисецкая

Источник: https://www.innov.ru

Она была удивительна и совершенна во всем: в творчестве, в характере, в любви… И прожила свою жизнь ярко, смело, дыша полной грудью

Непростое начало

Родилась мировая прима балета в 1925 году, и уже по одному этому факту можно понять, что детство ее было не из легких. В 1938 году ее отца расстреляли, а маму с младшим братишкой выслали в ссылку в Казахскую АССР. Саму же Майю забрала к себе семья ее родной тетки по материнской линии. Тетушка была балериной в Большом театре... Вот такой крутой поворот сделала судьба девочки, чтобы привести ее в балет.

Лучшая в мире

Нет сомнений, что даже люди, совершенно далекие от балета, знают, кто такая Майя Плисецкая, потому что ее имя гремело по всему миру. Она действительно стала лучшей балериной современности. Балет был ее жизнью, а талант, помноженный на трудолюбие, привел к мировому успеху.

Но Майе Михайловне жизнь улыбнулась не только в профессии, но и в любви. Их семейный союз с композитором Родионом Щедриным стал одним из самых крепких и продолжительных среди всех творческих пар Советского Союза. Они поженились в 1958 году и до самой смерти Майи Михайловны в 2015 году жили душа в душу.

Маленькая Майя Плисецкая. Автор фото неизвестен.

Любовь всей жизни

Это так редко встречается в жизни, но их любовь, уважение и привязанность были по-настоящему искренними и взаимными. Майя Плисецкая искренне восхищалась мужем: «Это невероятный человек! Он гений в музыке, умный, воспитанный, элегантный, с тонко чувствующей душой. Я таких, как он, просто больше не знаю! И если бы мы не встретились, меня давно бы уже не было. Потому что мне жизнь без него просто не нужна! Я за ним – хоть на край света, хоть в Сибирь! Я просто восхищаюсь им. Он ни разу меня ни в чем не разочаровал. Наверное, поэтому мы и вместе столько лет».

Майя Плисецкая и Родион Щедрин, 2009 год. Автор фото: Sl-Ziga - собственная работа

 

Муза Родиона Щедрина

Родион Щедрин специально для любимой супруги написал несколько балетов, вдохновлялся ее грацией и красотой на сочинение новых композиций, заботился о ней и даже принял ее желание о том, чтобы никогда не иметь детей. И это непростое решение не разъединило их, а, наоборот, сблизило. А еще он всю жизнь каждый день дарил Майе Михайловне цветы. Каждый день… Родион Щедрин в одном из интервью, уже после смерти любимой, сказал: «Я всегда говорил Майе, что она с другой планеты. Наверное, она теперь туда и ушла…».

Майя Плисецкая на приёме в Кремле 31 октября 2011 г.

 «Мне не чему завидовать»

А еще Майя Плисецкая, уже будучи в преклонном возрасте, писала: «Вы знаете, я понимаю, что никому и ничему не завидую. Мне просто нечему завидовать. Бог дал мне и талант, и способности. Вроде бы у меня даже мировая слава. Но самое главное, у меня есть любимый муж. Разве я могу чего-то еще желать?».

Супруги завещали, чтобы после смерти их прах смешали воедино и развеяли над Россией...

Источник: https://www.innov.ru

 
 
Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *