Новый премьер на сцене НОВАТа — Балет 24

Новый премьер на сцене НОВАТа

Молодой танцовщик Эрнест Латыпов, лауреат премии «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда», после нескольких сезонов на сцене Мариинского театра принял решение перейти в труппу Новосибирского театра оперы и балета. Он занял положение премьера – самую высокую позицию в балетной иерархии.

Денис Матвиенко, художественный руководитель балета НОВАТа: «Впервые в новейшей театральной истории солист оставляет привилегированную сцену Мариинского театра ради Новосибирского балета. Наша труппа предлагает уникальный по разнообразию репертуар, возможности для непрерывного профессионального роста, свободу для поисков и экспериментов. Желаю Эрнесту Латыпову успехов на новой сцене, а поклонников балета поздравляю с возможностью оценить его талант».

Эрнест Латыпов, премьер балетной труппы НОВАТа: «В новосибирской труппе профессиональная планка стоит очень высоко. Для меня стать здесь премьером – большая честь и ответственность. В среднем я планирую ежемесячно танцевать 3-4 спектакля. Меня привлекает возможность пробовать себя в разной хореографии, и в особенности в сочинениях Начо Дуато. Большая часть сезона уже расписана, мне предстоит не только исполнять знакомые партии, но и осваивать новые. Несколько моих личных премьер состоится уже зимой. Для танцовщика четкое долгосрочное планирование – огромное профессиональное преимущество. Именно оно дает свободу, без которой невозможно развиваться. Здесь я это получу, и это так же ценно, как возможность работать под руководством выдающего артиста Дениса Матвиенко. Я также стал приглашенным премьером Михайловского театра, что удваивает мои возможности. Я очень воодушевлен перспективой работать под руководством легендарного педагога Михаила Мессерера».

Эрнест Латыпов – уроженец Киргизии. В 2012 году окончил Академию русского балета имени А.Я. Вагановой, где его педагогом был Геннадий Селюцкий. В Мариинском театре был занят в классическом и современном репертуаре, исполнил главные партии в балетах «Баядерка», «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Легенда о любви», «Конек-Горбунок» и др. Лауреат Международного балетного конкурса в Москве (2013 год), конкурса «Арабеск-2014» имени Екатерины Максимовой, обладатель премии «Душа танца», участник телевизионного проекта «Большой балет» на телеканале «Культура».

Первое выступление Эрнеста Латыпова на сцене НОВАТа состоится 18 ноября – он будет танцевать Принца Зигфрида в балете «Лебединое озеро». 30 ноября зрители увидят его в партии Солора в балете «Баядерка».

Источник: https://novat.nsk.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *