КНИЖНАЯ ПОЛКА

0
30

Источник: https://vk.com

90 лет тому назад (20 августа 1929 года) Тамара Карсавина закончила свою книгу «Театральная улица» (“Theatre street”), где описала годы своего ученичества в Императорском театральном училище на Театральной улице (ныне улица Зодчего Росси) и службы в Мариинском театре, работу в Европе, в том числе в антрепризе Сергея Дягилева, и тех интереснейших людей, с кем её свела судьба.


Написать мемуары Карсавину уговорил известный критик Арнольд Хаскелл. И в 1931 году они были опубликованы на английском языке издательством William Heinemann Ltd в Лондоне, затем, переведённые на французский, выпущены парижским издательством Plon, которое позднее опубликовало также и мемуары Матильды Кшесинской. Воспоминания Карсавиной неоднократно переиздавались как в Европе, так и в Америке. А в 1947 году балерина дополнила книгу главой о Дягилеве.


На русском языке «Театральная улица» впервые вышла в издательстве «Искусство» в 1971 году в серии «Театральные мемуары», в переводе Г. Гуляницкой, под редакцией И. Ступникова. Однако перевод книги был опубликован в сокращённом виде, хоть и дополнен вступительной статьей балетоведа В. Красовской.
В 2004 г. издательство «Центрполиграф» опубликовало полную версию «Театральной улицы» на русском языке в переводе И. Балод. В таком виде книга и сейчас издаётся на русском языке, доступна как в интернете, так и в книжных магазинах.

Почитать книгу:
- на русском языке: https://www.e-reading.club/book.php?book=130302
- на английском языке: https://archive.org/details/theatrestreetthe010053mbp

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here