На сцене Александринского театра покажут «Русского Гамлета» — Балет 24

На сцене Александринского театра покажут «Русского Гамлета»

Борис Эйфман представит новую хореографическую версию знаменитого спектакля.
 
 
Фото: Евгений Матвеев

Балет «Русский Гамлет», который уже много лет не исполнялся труппой Бориса Эйфмана, возвращается на сцену. Премьера новой хореографической версии балета состоится 7 и 8 декабря на сцене Александринского театра.

Постановка посвящена одной из самых трагичных и загадочных фигур царской России – императору Павлу I. Эйфман блестяще рисует мир юного наследника престола, хрупкого и ранимого мальчика, который пережил смерть отца и восшествие на престол своей матери, Екатерины II.

 

За годы активной сценической жизни спектакль с невероятным успехом демонстрировался в СШАФранцииИталииГерманииАвстрииКитае, Южной КорееАргентине и многих других странах. В юбилейном, 40-ом сезоне балетмейстер возвращает культовые спектакли на сцену. Оставив сюжетную канву балета без значимых изменений, он переосмысливает хореографическую партитуру, делая ее еще более и изобретательной, изысканной и эмоционально насыщенной.

 Судьба царевича Павла покрыта множеством тайн и мистических предзнаменований. Рожденный со светлым мироощущением, блестяще образованный, он готовил себя к служению Отечеству. Однако убийство отца, нелюбовь матери, боявшейся сына-наследника, атмосфера постоянной слежки, интриг, страха и унижений погрузили будущего императора в мир фантастических галлюцинаций и духовного одиночеств, – комментирует Борис Эйфман.

Многолетний соавтор хореографа художник Вячеслав Окуневсоздал для возрожденного «Русского Гамлета» новые костюмы, а также усовершенствовал наполненные глубоким символизмом оригинальные декорации балета, искусно сочетающие строгость и имперскую пышность. Над световой партитурой постановки работали Александр Сиваев и Борис Эйфман. Увидеть классическую постановку в новом свете можно будет уже в декабре.

Источник: https://www.spb.kp.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *