В Самаре готовится премьера балета-поэмы «Бахчисарайский фонтан»! — Балет 24

В Самаре готовится премьера балета-поэмы «Бахчисарайский фонтан»!

В середине октября состоится премьера балета-поэмы Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан»

18 и 25 октября на сцене Самарского театра оперы и балета в рамках XIX Фестиваля классического балета имени Аллы Шелест пройдет премьера балета-поэмы «Бахчисарайский фонтан».

В 1824 году Александр Сергеевич Пушкин опубликовал поэму «Бахчисарайский фонтан», полную недомолвок и вопросов: яркие образы всплывают и снова исчезают, предлагая читателю самому дописать историю. Именно это и сделали ровно сто лет спустя создатели балета «Бахчисарайский фонтан»: драматург Николай Волков, композитор и музыкальный просветитель Борис Асафьев, балетмейстер Ростислав Захаров, режиссер Сергей Радлов и художница Валентина Ходасевич. Они создали цельную, драматургически выверенную историю, поставив музыку и танец на службу драме. Сюжет перестал быть поводом продемонстрировать публике танцы – напротив, танец стал воплощать в себе перипетии сюжета. Родился новый жанр: драматический балет. Его жемчужины – «Легенда о любви», «Спартак» и, конечно, «Ромео и Джульетта».

Два года спустя после ленинградской премьеры (первая постановка – 1934 г.) балет «Бахчисарайский фонтан» был поставлен в Большом театре. В том же 1936 году он появился в репертуаре Куйбышевского театра в постановке балетмейстера Александра Томского. В 1949 году постановку на сцене театра осуществила Наталья Данилова, в 1954 – Юрий Ковалёв, в 1969 – Эркюль Таннан, а в 1988 году – Екатерина Шипяцкая.

Нынешняя (шестая) премьера «Бахчисарайского фонтана» в Самаре основана на сценографии первой постановки 1930-х годов Валентины Ходасевич и хореографии Ростислава Захарова, традиции которых не прерывались в Мариинском театре все те 85 лет, что балет не сходит со сцены.

 

Балетмейстер-постановщик – Дарья Павленко (Санкт-Петербург)

Дирижер-постановщик – Евгений Хохлов

Художник-постановщик – Андрей Войтенко (Санкт-Петербург) по эскизам Валентины Ходасевич

Художник по костюмам – Татьяна Ногинова (Санкт-Петербург) по эскизам Валентины Ходасевич

Художник по свету – Александр Наумов (Санкт-Петербург)

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

В Самаре готовится премьера балета-поэмы «Бахчисарайский фонтан»!: 1 комментарий

  • Сентябрь 27, 2019 в 9:41 пп
    Permalink

    Божок из Баядерки, каким боком при Бахфонтане?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *