Василиса Сердобольская: «Русский балет все так же завоевывает мир» — Балет 24

Василиса Сердобольская: «Русский балет все так же завоевывает мир»

Источник: https://spbdnevnik.ru

Обозреватель «ПД» - об Академии классического русского балета Владислава Курамшина.

Подарок к своему юбилею получила в Нидерландах Академия классического русского балета Владислава Курамшина. В год своего 25-летия школа стала лауреатом премии RusPrix 2019, которая ежегодно присуждается посольством России в Гааге за выдающийся вклад в развитие российско-нидерландских отношений. Из россиян до этого почетной премии удостаивались художник и скульптор Александр Таратынов и бывший министр культуры России, а ныне худрук Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой.

«В Нидерландах наши выступления проходят с аншлагами, – рассказал Владислав Курамшин. – Приятно, что благодаря нашей работе у зрителей растет интерес к русскому балету и к России. Многие хотят приобщиться к искусству русского балета на его родине и привозят детей в нашу школу, чтобы учиться у лучших педагогов, каких нет на Западе. И таких желающих с каждым годом становится все больше».

Интерес к русской методике обучения танцу побудил петербуржцев открыть в Нидерландах филиал Академии классического русского балета. Один из них начал работу в Гааге, второй – в Роттердаме.

Филиалом в Голландии руководит Татьяна Петрова, в прошлом – солистка Большого театра. Занятия проходят по авторской методике, которая базируется на традициях классической русской балетной школы, но обучение начинается с 4-5 лет. 

Основатель и руководитель школы Владислав Курамшин – выпускник Ленинградского академического хореографического училища имени А. Я. Вагановой. Он был артистом балета Кировского (ныне Мариинского) театра, солистом Театра балета Бориса Эйфмана, театра классического балета «Фуэте», «Маленького балета», а также ведущим солистом театра «Хореографические миниатюры», который он создал на базе академии в 2005 году и возглавил как художественный руководитель. 

Сегодня на педагогическую работу в школу возвращаются ее первые выпускники. Лучшие воспитанники работают в Большом и Мариинском театрах, Театре балета Юрия Григоровича и в труппе театра «Хореографические миниатюры».

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *