Норвежский балет представил спектакль «Гедда Габлер» на фестивале DanceInversion

0
22

Источник: https://tvkultura.ru

Национальный театр оперы и балета Норвегии привез на фестиваль современного танца DanceInversion постановку «Гедда Габлер» по знаменитой драме Генрика Ибсена. Показ прошел на Новой сцене Большого театра.

Это первое, что увидят зрители - ноги. С их помощью в балете можно рассказать целую историю, но то, что покажет норвежская труппа - не столько балет, сколько театр. Они привезли спектакль по пьесе норвежского классика Генрика Ибсена - это московская премьера, и что хорошо для фестиваля DanceInversion, что она с четко выраженным национальным характером.

«Ибсен для них как для нас, например, Антон Чехов. С другой стороны, мне кажется, мы очень поймем эту историю, ибо то, о чем рассказывал Ибсен, его стилистика, и то, о чем рассказывал Чехов в своей драматургии, это так близко, это из одного времени», - подчеркнула художественный руководитель фестиваля DanceInversion Ирина Черномурова.

История Гедды Габлер российской публике знакома - ее не раз ставили в столичных театрах, а главную роль играли многие великие актрисы. Сюжет кинематографичен - психологическая драма, где единственным выходом оказывается самоубийство главной героини. Экранизаций - около 20, но тем сложнее было переложить всем известную пьесу на язык тела.

Национальная труппа Норвегии считается единственной в стране классической балетной труппой. В ее составе - танцовщики из разных школ, которые виртуозно владеют классической и современной хореографией. Чаще всего на сцене они изъясняются с помощью пантомимы, но здесь этого мало. Все это - импровизация, придуманная самими артистами. «Моим предшественником для той роли. А так все остальные - это оригинальный состав. Вся хореография у солистов - их, каждый - для себя, начиналось все это с импровизации», - рассказал солист балетной труппы Национального театра оперы и балета Норвегии Эрик Мурзагалиев.

«Это не стопроцентная импровизация. Мы сначала проанализировали сюжет и героев, их взаимоотношения, после этого я объясняла, как нужно двигаться, и актеры уже сами пытались импровизировать, а я выбирала самые подходящие варианты», - пояснила хореограф-постановщик Марит Моум Ауне.

Эта труппа давно должна была попасть на DanceInversion, но от них ждали особенную постановку. Фестивалю - 20 лет в этом году, и Национальный балет Норвегии - в числе участников впервые.

Анна Галинская

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here