ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ПРОСТО ЖУТЬ! ЖУТЬ! ЖУТЬ, ИЛИ «БАЯДЕРКА» НАЧО ДУАТО В МИХАЙЛОВСКОМ ТЕАТРЕ. Мнение зрителя

0
416

Источник: https://vk.com

5 октября 2019 г., «Баядерка» (премьера) хореография Начо Дуато, Михайловский театр.

Давненько не выходила после балета с чувством глубокого НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЯ. Долгожданная «Баядерка» в хореографии Начо Дуато (как указано, по мотивам Мариуса Петипа) вызвала по меньшей мере недоумение «размазанностью» и невнятностью хореографии характеров главных героев (Никии, Солора и Гамзатти) в пользу смещения акцентов на Брамина и Раджу. Да к тому же некоторые сцены превратились в яркие, но урезанные и «разжеванные» для непонятливых картинки комикса. Наверное, такое невосприятие связано с кардинальным различием в хореографической стилистике актов: 1-й – Дуато, 2-й – Дуато/урезанный Петипа, 3-й – типа Петипа.


Первый акт сначала заинтересовал балетными находками. Однако далее смутило:
- почему и зачем индийские брамины (считаемые высшей кастой, в которых сосредоточено величие и крайняя гордыня) исполняют живенькие кружения под музыку, т.е. по сути египетскую «тануру» или «турецкий танец дервишей» – те же кружения и развивающиеся юбки. Эффектно, но смысла ноль;
- убрав из 1-го акта ритуальный танец баядерки «обручение Гамзатти», стало непонятно, зачем вообше Никия явилась во дворец раджи, а во 2-м акте - с какой радости/горя она появилась на свадьбе Солора и Гамзатти да еще танцевать начала в наполовину урезанном шедевре Петипа - танце с корзинкой;
- зачем в 1-м акте Солор после любовного дуэта с Никией рисует (светом) сердечко ( т.е. «а для тех, кто не понял, повторяем…»)?, и т.д. и т.п.
Во 2-м акте чужеродными выглядели кружения, как детишек-детсадовцев, взявшихся за руки главных героев.
Ещё. Показалось, что костюмы танцовщиц-джампэ не слишком удобны (ноги балерин так и норовили застрять в юбке).
И всё-таки о «мёде». Интересными выглядели хореографические образы Великого брамина и Раджи. А главное и в первую очередь замечательно исполнили Никию и Солора Анастасия Соболева и Виктор Лебедев, чувственно и технически профессионально.

Фото из инстаграм.
 
Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here