1 ЯНВАРЯ — Балет 24

1 ЯНВАРЯ

Родилась Адель Гранцова (1845) - одна из самых известных балерин своего времени.

Очаровательная танцовщица довела свою технику до совершенства и изумляла воздушностью, грацией, быстротою движений, силой пуантов. Танцевала в крупнейших театрах Европы. Была приглашена в Большой театр, танцевала и в Петербурге. Современники видели Адель Гранцову в балетах: "Жизель", "Фиаметта", "Конек-Горбунок", "Метеора" и многих других.

 

 


Attitude du chorégraphe Maurice BEJART lors d'une séance de pose pour le ballet "Notre Faust" qu'il joue au Théâtre Royal de la Monnaie à Bruxe

Родился Морис Бежар (1927) – французский танцовщик, балетмейстер, один из великих хореографов XX века, театральный и оперный режиссер.

Работал в труппах Ролана Пети и Жанин Шарра, в Королевском шведском балете. Совместно с Лораном основал в Париже труппу «Балле дел’Этуаль", затем «Балле-театр де Пари». В его постановке мир увидел: «Сон в летнюю ночь», «Укрощение строптивой», «Красавица в боа», «Путешествие к сердцу ребенка», «Таинство», «Танит, или Сумерки богов», «Прометей». Наиболее яркой постановкой Бежара стала «Весна священная». Спектакль стал потрясением в классическом танце, а Морис Бежар создал и возглавил балетную труппу в Бельгии. Там и родился знаменитый «Балет ХХ века». Морис Бежар после его гастролей в Москву стал самым любимым зарубежным хореографом и получил от россиян отчество "Иванович". В его спектаклях танцевали: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Майя Плисецкая.


Родилась Алтынай Асылмуратова (1961) - танцовщица, педагог.

После окончания Ленинградского хореографического училища, ее приняли в кордебалет Ленинградского театра оперы и балета им.Кирова, а впоследствии она стала примой этой прославленной сцены. Но долго в России танцовщица не задержалась. Алтынай была солисткой труппы английского Королевского балета, выступала в спектаклях Ролана Пети в Марсельском национальном балете в репертуаре, работала в Парижской опере. Сейчас Алтынай Асылмуратова живет и работает в Астане на должности ректора Казахской академии хореографии.


Родился Юрий Владимиров (1942) - артист балета, педагог, Народный артист СССР. 

«Господин Владимиров, который всего-навсего второй сезон в Большом театре, очень напоминает своего учителя, темпераментного Алексея Ермолаева. Он танцует с потрясающим пренебрежением к законам природы и с такой смесью бравуры и бравады, что у его зрителей перехватывает дыхание». Из рецензии в газете «Таймс» (1965 ).  Окончил Московское хореографическое училище и был принят в труппу Большого театра. Яркий представитель "золотого века" Большого театра. Солировал во многих балетах, идущих на сцене прославленного театра. Со временем стал педагогом-репетиром, работал с Д. Гудановым, И. Васильевым.


Родилась Элина Пальшина (1964) - балерина, педагог, балетмейстер.

Окончила МХУ по классу Нины Золотовой и сразу же была принята в балетную труппу Большого театра. В ее репертуаре: Катерина (Каменный цветок), Геро (Любовью за любовь), Ширин (Легенда о любви), Фригия (Спартак), Венгерская невеста (Лебединое озеро), Белая кошечка и Золушка (Спящая красавица), Бьянка (Укрощение строптивой), Индийская кукла (Щелкунчик), Гамзатти (Баядерка), Сильфида (Сильфида), сольные партии в балетах "Корсар", "Жизель", "Раймонда". В Большом театре репетировала с великими мастерами: Ю.Григоровичем, М.Семеновой, Р.Стручковой, Н.Бессмертновой, Р. Карельской, Е.Максимовой, М.Лавровским. Свой танцевальный опыт и хореографическое мастерство не только передавала молодым, работая педагогом, проводя звездные мастер-классы в Японии, но и переносила прославленные балеты на сцены театров России. "Дон-Кихот" и "Жизель"- в Ростовский театр Оперы и балета, "Спартак" - в Красноярский театр Оперы и балета. 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *