Начо Дуато поставил в Михайловском театре балет «Баядерка»

1
235

Источник: https://tvkultura.ru

 

 

Первая премьера сезона в Михайловском театре - балет «Баядерка». Классическую постановку Мариуса Петипа переосмыслил испанец Начо Дуато. После пятилетнего отсутствия он вернулся в Петербург и вновь возглавил балетную труппу театра.

Каждое пожелание хореографа здесь – незыблемое правило. Например, Начо Дуато не любит яркий грим. Танцовщикам его делают скорее для внутреннего настроя. Премьера спектакля в постановке Мариуса Петипа состоялась в 1877 году. За 140 лет балет претерпел немало редакций.

«Конечно, я оставил многое от Петипа, например, третий акт. Но первый и второй акты - это в чистом виде Дуато. Вы знаете, в Германии, например, не приняли ни моего «Щелкунчика», ни «Спящую красавицу». Но русская публика понимает балет, поэтому я радостью представляю свою вариацию «Баядерки» именно вам», - Начо Дуато, художественный руководитель балета Михайловского театра.

Своя вариация для Дуато – это прежде всего отказ от штампов. Вместо факиров и заклинателей змей - реальные элементы этнической культуры.

Художник Ангелина Атлагич полгода изучала древнюю и современную индийскую моду. 150 нарядов для «Баядерки» объединили оба направления:
«Конечно, я позаботилась о том, чтобы никакая деталь не отвлекала артистов во время танца. Но есть один очень важный момент: если танцору действительно нравится костюм, ему будет удобно выступать в нем, несмотря ни на что».

В который раз хореограф обещает – это был последний классический балет в его карьере. Но после очередной премьеры вновь строит большие планы.

«О, я опять нарушу обещание. В следующем году в Михайловском театре буду ставить «Кармен», - признается Начо Дуато.

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. …Вы знаете, в Германии, например, не приняли ни моего «Щелкунчика», ни «Спящую красавицу». Но русская публика понимает балет,…
    …и тоже плюётся…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here