DanceInversion. — Балет 24

DanceInversion.

Ближайшие два вечера в Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко будет представлен спектакль «Перехитрить дьявола» — новая работа Акрама Хана, которую его Компания (Akram Khan Company) представит в рамках международного фестиваля современного танца DanceInversion. Все билеты — проданы!

Легендарный британский хореограф, лауреат премии Лоренса Оливье (2019), Акрам Хан уже не раз заявлял о себе как о знатоке традиционного индийского танца, мастерски сочетающем его с современными движениями. В своей новой постановке он вновь попытался соединить пластичный катхат с чувственной и эффектной хореографией, ставшей невероятно популярной. А затем — на языке танца продолжить переосмысливать мифы разных народов, к которым так любит обращаться в своём творчестве.

Основой для создания спектакля «Перехитрить дьявола» стал эпос о Гильгамеше — одно из древнейших литературных произведений в мире, написанных клинописью на глиняных табличках. Точнее — его недавно обнаруженный и переведённый фрагмент. Сказка-миф повествует о царе древнего города Урука, могучем воине-полубоге, его становлении, подвигах, странствиях в поисках цветка, дарующего бессмертие. Также источником вдохновения для этой работы стали легендарная фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», изображающая трапезу, которую Иисус разделил с апостолами перед своим распятием, и картина австралийской художницы Сьюзан Доротеи Уайт «Первая вечеря». В этой работе Акрам Хан исследует в современном контексте мифологию, размышляет о жизни и смерти, необходимости «поддерживать общение» с мёртвыми и не забывать о накопленных поколениями знаниях.

Международный фестиваль современного танца DanceInversion (10 сентября — 3 ноября), в этом году отмечает 20-летний юбилей. Часть спектаклей фестиваля традиционно походит на сцене Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, где и родился 20 лет назад. За два десятка лет фестиваль в афише фестиваля были представлены 5 континентов, 30 стран, 78 компаний и почти 90 хореографов! Именно фестиваль DanceInversion впервые показал в Москве работы Анжелена Прельжокажа, Жозефа Монтальво, Яна Фабра, Вима Вандекейбуса, Эдуарда Лока, Начо Дуато, Триши Браун, Дага Варона, Жозефа Наджа, Пола Лайтфута и Соль Леон, Эмио Греко, Леми Панифазио, Шен Вея, Акрама Хана, Сиди Ларби Шеркауи, Дада Масило. Сегодня они носят звание «мэтры современного танца»!

Следующий спектакль фестиваля DanceInversion на сцене Музыкального театра состоится 2 и3 ноября: компания Kukai Dantza (Испания) представит спектакль «ОСКАРА». В кассах и на сайте Музыкального театра ещё можно приобрести билеты: https://stanmus.ru/schedule/2019-11.

 
 
Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *