Мавританско-андалузские страсти на бакинской сцене — Балет 24

Мавританско-андалузские страсти на бакинской сцене

Источник: https://yenicag.ru

В минувшие выходные Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета представил публике одноактный балет «Болеро» на музыку выдающегося французского композитора Мориса Равеля, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

«Великая музыка, я убежден в этом, всегда идет от сердца… Музыка, я настаиваю на этом, несмотря ни на что, должна быть прекрасной», — М. Равель

Премьера «Болеро» состоялась 22 ноября 1928 года в «Гранд Опера», Париж. Известная балерина Ида Рубинштейн обратилась к Равелю с просьбой написать ей музыку для балетной постановки. Равель, хорошо знакомый с самобытным искусством Испании, решил написать оригинальное сочинение. В своей автобиографии композитор писал: «В 1928 году я по просьбе Иды Рубинштейн сочинил «Болеро» для оркестра. Это танец в умеренном движении, постоянно одинаковый как в мелодии и гармонии, так и в ритме, который непрерывно отбивает барабан. Единственный элемент изменения привносится сюда лишь оркестровым нарастанием».

В основу сочинения положена мелодия из двух частей: одна часть строга и сурова, другая — по-восточному прихотлива. Первая часть мелодии носит баскский колорит, вторая — мавританско-андалузский. Мелодия эта необычайно длинна (34 такта) и обладает неистощимым разнообразием оттенков. Эта мелодия проводится поочередно различными инструментами оркестра (включая саксофон), достигая в кульминации огромной выразительной силы и яркости звучания. Существует легенда, что на написание «Болеро» Равеля вдохновило посещение им литейного цеха, где он увидел медленно вытекающую раскаленную сталь. Не склонный к похвалам чужих сочинений Сергей Прокофьев назвал «Болеро» «чудом композиторского мастерства».

 
 «Болеро» Мориса Равеля уже несколько лет с успехом идет на сцене театра оперы и балета в Баку. Это одно из самых чувственных произведений мировой музыкальной классики.

Дирижер спектакля – Ялчин Адигезалов, Народный артист АР, профессор.

Художественный руководитель балетной труппы – Камилла Гусейнова, Народная артистка АР.

Участники спектакля: заслуженные артисты Азербайджана Эльмира Сулейманова и Макар Ферштандт, солист театра Анар Микаилов, Тимур Одушев, Юлия Ферштандт, Лиана Мирабдуллаева, Лейла Нариманзаде, Нурлан Марданов, Динара Ширинова, Дилара Мехтиева, Лиана Прага, Нигяр Алиева, Фатима Халафова, Сеймур Гадиев, Сабина Гаджидадаш и Эдвард Аразов.

 Действие на сцене настолько заворожило публику, что она не отрывала глаз от артистов балета.

 Время пролетело, как одно мгновение. Музыка Мориса Равеля в очередной раз покорила зрителей, оказавшихся этим вечером в зале театра, а танцы артистов балета — своим темпераментом, страстью и сексуальностью.

Рустам Гасымов

 
 
 
 
 
 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *