2 ЯНВАРЯ — Балет 24

2 ЯНВАРЯ

Родился Юрий Николаевич Григорович (1927 г.) - артист балета, балетмейстер и хореограф.

После окончания хореографического училища в 1946, Юрий Григорович, в течении пятнадцати лет, выступал в Ленинградском театре оперы и балета. Работал с детьми в Доме культуры, поставив с ними балеты: «Аистенок» и «Семеро братьев».

В 1957 году, в качестве ассистента балетмейстера, участвовал в постановке балета «Каменный цветок» в театре им.Кирова. Он создал свою хореографию, где в классический танец вплелись элементы народного. Но следующий балет  - "Легенда о любви", ему доверили только через 4 года. В 1960-61 годах Юрий Григорович стал художественным руководителем Новосибирского театра оперы и балета. Здесь он поставил балеты: «Каменный цветок» (1959), «Легенда о любви» (1961), создал свою редакцию «Лебединого озера» (1962).

Из Новосибирска Григорович уехал, приглашенный балетмейстером в Большой театр. Здесь он создал целый ряд спектаклей, ставших легендарными - новую редакцию «Щелкунчика» в 1966 году,  «Спартака» (1968), «Лебединое озеро», «Ивана Грозного», «Ангару», «Ромео и Джульетту». В 1995 году Юрий Григорович ушел из Большого театра и возглавил балетную труппу в Краснодаре. Но семь лет спустя он вновь вернулся в "Большой" в качестве хореографа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *