Премьера «Бахчисарайского фонтана» открыла в Самаре Фестиваль классического балета

0
23

Источник: https://www.guberniatv.ru

Алена Власова

В Самарском академическом театре оперы и балета сегодня представили балет-поэму о "любовном треугольнике" на восточный лад. Это уже шестая по счету версия "Бахчисарайского фонтана" Бориса Асафьева, которую ставят на самарской сцене. Но, по словам создателей спектакля, самая аутентичная, масштабная и приближенная к оригиналу.

За основу взяли хореографию Ростислава Захарова и сценографию Валентины Ходасевич к первым советским постановкам середины 1930-х годов. Балет тщательно воссоздавался по эскизам, которые хранятся в Большом театре и Бахрушинском музее. Декорации делали в Санкт-Петербурге, почти 300 ярких костюмов шили в цехах САТОБа. Балетмейстером-постановщиком "Бахчисарайского фонтана" выступила экс-балерина Мариинского театра Дарья Павленко (Санкт-Петербург).

Премьера спектакля, который является ярким образцом такого жанра, как драматический балет, открыла XIX Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. Творческая судьба выдающейся балерины неразрывно связана с Куйбышевом и Самарой. К тому же, она в свое время танцевала Зарему в другой постановке "Бахчисарайского фонтана".


Премьерный спектакль зрителям во время фестиваля имени Аллы Шелест представят дважды, 18 и 25 октября. Сам фестиваль продлится до 31 числа. По традиции, его звёздными гостями станут примы-балерины и солисты театров Москвы и Санкт-Петербурга.
 
 
Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here