3 ЯНВАРЯ — Балет 24

3 ЯНВАРЯ

Состоялась премьера балета «Спящая красавица», балетмейстер М. Петипа, Мариинский театр, 1890 г.

Идея создания балета по сказке «Спящая красавица» принадлежала  директору императорских театров И.А. Волжскому, который принимал участие в разработке либретто, совместно с Мариусом Петипа. План был  – сделать постановку в духе Людовика XIV. Волжский сам разработал эскизы, по которым были сшиты костюмы. Чайковский, получив либретто, ознакомившись с сюжетом, дал согласие на написание музыки, закончив третье действие в августе 1889 года. Балетная премьера на сцене Мариинского театра оказалась одной из самых дорогих, а генеральную репетицию посетил Император с семьей.

До Чайковского эту сказку в виде балета «La Belle au bois dormant» («Красавица спящего леса») ставил французский композитор Герольд в 1829 году;


Премьера драмбалета "Утраченные иллюзии", балетмейстер Р. В. Захаров, Театр им. Кирова, Ленинград, 1936 г.

Балет на музыку Бориса Асафьева, был создан на основе одноименного романа О. де Бальзака.  В духе времени, журналист Люсьен стал балетным композитором, а героини романа — драматические актрисы превратились в балерин Парижской оперы. Интересным решением было вставить в спектакль "балет в балете" - два маленьких стилизованных романтических постановки (первую постановку Люсьена и премьеру в театре «Гранд-Опера» ). В соперничестве двух героинь постановки Корали и Флорины, подразумеваются реальные отголоски соперничества Марии Тальони и Фанни Эльслер.

Балет ставился так же в Свердловском театре Леонидом Якобсоном.

Современная версия А. Ратманского в Большом театре особого восторга у критиков не вызвала.


Первое представление балета "Ромео и Джульетта" в постановке  К. Макмиллана. Американский Балетный театр, 1985 г.

Макмиллан ставил свой балет под впечатлениями от гастролей Большого театра в Лондоне. Перенос спектакля в Америку познакомил публику с пьесой Шекспира и музыкой Прокофьева. Данная постановка по сей день идет в АБТ и является одной из визитных карточек классического балета в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *