5 ЯНВАРЯ — Балет 24

5 ЯНВАРЯ

Родилась Варвара Павловна Мэй (1912) - артистка Кировского театра, педагог.

Ученица Агриппины Вагановой, она прослужила в Кировском театре до 1967 года, без малого сорок лет жизни отдав балету. После ухода из театра преподавала в Ленинградском художественном училище, развивая и продолжая методику А. Вагановой.  В конце 70-х - начале 80-х годов преподавала в различных учебных заведениях СССР и за рубежом.

Автор пособия "Азбука классического танца" (совместно с Надеждой Базаровой).


Родился Элвин Эйли (1931)  - американский танцовщик и хореограф, основатель «Американского театра танца Элвина Эйли».

Эйли учился в школе выдающегося хореографа Лестера Хортона. В начале 50-х годов выступал на Бродвее. В 1958 году  Эйли начал работать самостоятельно. Его труппа стала сенсацией в 60-х года прошлого века. В своих работах хореограф активно использовал негритянский фольклор, джаз, спиричуэлс и госпел. Наиболее значимой и известной работой Эйли является балет «Откровения»(1960). В 1969 году Эйли был приглашён в Американский театр балета для поставки балета «Река» на музыку Дюка Эллингтона. В 1971 году Эйли поставил танцевальное соло «Плач», посвятив его своей матери и всем чернокожим женщинам. Всего для своей труппы Эйли поставил 79 танцевальных произведений.

В 1969 году под руководством Элвина Эйли была создана влиятельная школа танцев.

Не смотря на то, что хореографа не стало 1 декабря 1989 года, его труппа с успехом гастролирует по миру по сей день.


5 января (по другой информации, 3 января 1940) празднует день рождения заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов балетмейстеров, лауреат премии Мориса Бежара Кирилл Шморгонер.

Окончил Пермское хореографическое училище, работал в Горьковском и Пермском театрах оперы и балета, был партнером Галины Шляпиной.

С 1989 года - художественный руководитель балетной труппы Пермского театра.  Поставил: «Гусар в чепце» на муз. И. Н. Кудинова (1983) и «Вечер классической и современной хореографии» (1991), хореографические миниатюры и концертные номера.
С 2008 года – художественный руководитель балета в Самарском театре оперы и балета.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *