Без мозолей и с любовью: 90-летняя Татьяна Пилецкая встала на пуанты

0
371

Источник: https://www.spb.kp.ru

Ольга МЕДВЕДЕВА

Легендарная актриса снялась в картине про балет
 

В Петербурге завершились съемки короткометражного фильма «Па-де-де». Проект состоялся благодаря тому, что Комитет по культуре дал грант актрисе театра «Балтийский дом» и начинающему режиссеру Валентине Коровниковой. По сути, это ее дипломная работа, итог обучения в режиссерской лаборатории «Кинокоммуна».

Фильм посвящен истории бывшей примы балета, которая всю жизнь отдала профессии и теперь наставляет молодежь. Чтобы не чувствовать себя одинокой на старости лет, она сдает комнаты ученикам. На этом фоне разворачивается любовная линия двух талантливых танцоров, готовящихся к кастингу в Мариинский театр. Роли влюбленных исполняют артисты Егор Лесников и Анастасия Квитко. «Заслуженную Джульетту» Алевтину Пельц в картине сыграла народная артистка России, актриса Театра «Балтийский дом», звезда многих фильмов и сериалов Татьяна Пилецкая.

- Характер моей героини созрел в балете. А профессия эта требует невероятного характера, целостности, любви, желания достичь столько, сколько тебе положено по таланту. Я не стала балериной из-за войны и эвакуации. Но профессия эта стала фундаментом для меня, - рассказала актриса.

Премьера фильма состоится накануне Нового 2020 года в Доме кино. Фото: Наталья Кореновская

Татьяна Пилецкая в 1945 году окончила Вагановское училище в Ленинграде. И хотя выбрала для себя драматическую сцену, что такое балет, она знает не понаслышке. Актриса признается, что ей очень интересно работать с молодыми актерами и режиссерами.

- Надеюсь, этот фильм станет для зрителей прививкой любви к искусству балета. Он расскажет и покажет, что происходит в жизни балерины.

По словам Пилецкой, в ее возрасте бывает трудно. Но она не обращает на это внимания. Запоминает текст, двигается и даже танцует.

- В одной из сцен я встала на пальцы ног, как балерина. Конечно, я занималась этим, но давно. Пришлось вспоминать прошлое, - поделилась Татьяна Львовна.

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here