Воронежский фотограф Константин Кириакиди попытался дотянуться до звезд — Балет 24

Воронежский фотограф Константин Кириакиди попытался дотянуться до звезд

Источник: https://gorcom36.ru

В воронежском Доме актера продолжает работу уникальная выставка фотографа Константина Кириакиди «Дотянуться до звезд», посвященная артистам балета. Она позволит любителям этого вида искусства наслаждаться послевкусием юбилейного фестиваля «Воронежские звезды мирового балета» до 18 ноября.

Известный балетмейстер Владимир Васильев, лауреат премии «Золотая Маска» Вячеслав Лопатин, балерина Большого театра Анастасия Сташкевич и многие другие звезды мирового уровня с воронежскими корнями... Все они выступали в разные годы на одной сцене с воронежской труппой в рамках фестиваля «Воронежские звезды мирового балета», а фотохудожник Константин Кириакиди эти удивительные моменты запечатлел.





Всего на выставке 19 работ, и все они – в черно-белом цвете.

– Цветом нужно уметь управлять, и чтобы делать хорошие цветные снимки, нужен, на мой взгляд, какой-то дар. У меня его нет. Я вижу мир в черно-белом цвете, поэтому черно-белая фотография для меня более понятна, – рассказал фотограф. – Когда выставка создавалась, конечно, было желание сделать ее в цвете, но поняв, что из всего цветного архива меня устраивает лишь 10-15%, мы его отбросили.

Константин является постоянным фестивальным фотографом в Театре оперы и балета, его приглашают и на премьеры воронежской труппы. Балет не только интересен ему с точки зрения яркой сюжетной фотографии, но и близок как вид искусства. Кириакиди обожает спектакли «Жизель» и «Анюта».

– Я уже всех здесь знаю. И особенно мне нравится приходить, когда, например, я знаю, что у кого-то из артистов сегодня первое исполнение, он волнуется. Я какую-то свою причастность чувствую, – говорит фотохудожник. – Конечно, я снимаю и в других театрах, но в Театре оперы и балета мне разрешают снимать в течение всего спектакля – а это сотни возможностей поймать удачный кадр! И я не делю артистов на звезд, прим, солистов. Я не воспринимаю съемку как документальный каталог, не стремлюсь показать всех танцовщиков мирового уровня, которые посетили Воронеж, для меня важно, чтобы сложилась фотография. А если не сложилась, то какой бы танцовщик там ни был, я не вижу смысла оставлять плохой снимок.

На открытие фотовыставки пришли артисты Воронежского театра оперы и балета, коллеги Константина Кириакиди и зрители.

– Как-то в стенах Воронежского хореографического училища работала фотовыставка, посвященная балету, и дети с большим интересом ее рассматривали, открывали для себя какие-то балетные позы. Более того, они узнавали артистов, на которых приходят смотреть в Театр оперы и балета, и своих педагогов, которые, оттанцевав в вечернем спектакле, приезжают в восемь утра к ним на занятия. Это очень ценно, – сказала художественный руководитель Воронежского хореографического училища, народная артистка России Татьяна Фролова.

Она высказала пожелание, чтобы эта фотовыставка после завершения работы в Доме актера отправилась в училище, где все воспитанники смогли бы познакомиться с ней.

Напомним, юбилейный фестиваль «Воронежские звезды мирового балета» проходил в Воронеже до 20 октября. В этот раз на него приехали восемь всемирно известных танцовщиков, на нашей сцене станцевал даже заслуженный артист России Андрей Меркурьев, выступления которого публика ждала с нетерпением несколько лет. Во время фестиваля его художественный руководитель, главный балетмейстер Театра оперы и балета Александр Литягин сообщил, что в будущем году форум изменит формат и получит новое название – «Звезды мирового балета в Воронеже».

– Фотовыставку «Дотянуться до звезд» я ни в коем случае не рассматриваю как подведение итогов пятилетней работы фестиваля. Это дружба между разными видами искусства – балетом и фотографией, это яркие вспышки, которые может видеть зритель, заглянув в Дом актера, – подчеркнул Александр Литягин. – И воспоминания. Я с удивлением для себя отметил, что на выставке представлена и моя фотография, когда я четыре года назад тоже исполнил партию в фестивальном балете. 

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *