Владимир Гридюшко: «Большой театр оперы и балета Беларуси — это мировой бренд»

0
227

Источник: https://www.classicalmusicnews.ru

Интервью с генеральным директором Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Владимиром Гридюшко.

 — В Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь объявлен конкурс на замещение должности главного дирижера. Какими, на Ваш взгляд, качествами и достоинствами должен обладать человек, который претендует на этот пост?

— Безусловно, это должен быть профессионал высочайшего уровня, пользующийся непререкаемым авторитетом у артистов, а также обладающий положительными человеческими качествами, ведь в работе с людьми это очень важно.

— По Вашему мнению, насколько глубоко Большой театр Беларуси интегрирован в мировое музыкальное пространство? Хорошо ли его знают в мире?

 

— Мы постоянно работаем и двигаемся в этом направлении. У нас есть несколько крупных международных и национальных проектов, уже получивших статус традиционных, о которых хорошо знают любители театра во многих странах мира и, чтобы посетить их, специально приезжают в Беларусь.

Это Минский международный Рождественский оперный форум (в этом году он будет юбилейным — десятым), Минский международный Рождественский конкурс вокалистов (шестой конкурс состоится в 2020 году, ранее он был ежегодным, но теперь будет проводиться один раз в два года, как это принято в мировой практике), ХI Большой новогодний бал в Большом, VI День открытых дверей, VII Международный фестиваль «Балетное лето в Большом» и ХI фестиваль «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов».

В дни проведения X Минского международного Рождественского оперного форума, который пройдет с 12 по 18 декабря 2019 года, при входе в театр будет установлено порядка 20-ти флагов государств-участников мероприятий. Во время Минского международного Рождественского конкурса вокалистов флагов обычно еще больше.

Кроме того, традиционно в составе жюри конкурса — директора крупнейших театров Европы (в том числе — руководитель ассоциации оперных театров Европы Николас Пейн), главный редактор лондонского журнала Opera Джон Эллисон, руководители европейских оперных агентств.

Приятно отметить, что на конкурс приезжают вокалисты не только из стран бывшего СССР, но и из Германии, Франции, Англии, Канады, США, Мексики и многих других государств — обычно порядка 160-180 артистов. Все вышесказанное указывает на то, что проекты, рожденные в нашем театре, получили широкую известность и заслужили хорошую репутацию — их знают, их ждут. И сам Большой театр Беларуси сегодня, безусловно, является мировым брендом.

Большой театр Беларуси

Артисты театральной труппы и музыканты оркестра Большого театра Беларуси регулярно выезжают на гастроли и за последние десять лет побывали в более 40 странах мира и выступали на самых крупных площадках Европы.

К примеру, оркестр театра в прошлом году сыграл в Эльбской филармонии, очень знаковом месте, честь выступить в котором выпадает далеко не всем. Балетная труппа ежегодно выезжает на гастроли в Австрию, Германию, Мексику, Китай и т. д.

Многие наши оперные артисты также востребованы на мировой сцене. Меццо-сопрано Оксана Волкова, сопрано Анастасия Москвина, бас Андрей Валентий, баритоны Илья Сильчуков и Владимир Громов — потрясающие певцы, известные далеко за пределами Беларуси, выступающие на крупнейших мировых площадках, и тем самым вносящие свой вклад в создание положительного имиджа нашего театра.

 

Артисты театра периодически участвуют в различных международных фестивалях, что также способствует продвижению нашего культурного бренда в мировом оперном и балетном пространстве.

 

Что касается зрителей, обратите внимание, сколько машин стоит на площадке у Большого театра в выходные дни.

К нам регулярно приезжают гости не только из всех уголков Беларуси, но из России, Литвы, Латвии, Польши.

Фестиваль «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов»

—Как складываются судьбы артистов, ставших лауреатами конкурса вокалистов?

— Мы открываем новые имена и внимательно следим за судьбами наших лауреатов. В Минском конкурсе вокалистов в разные годы участвовали такие певцы, как Надежда Павлова, Елена Стихина, Михаил Малафий, Рамиз Усманов. Сейчас эти артисты известны во всем мире, они выступают на лучших мировых площадках. Это лишь некоторые имена.

Многие из участников конкурса становятся приглашенными солистами Большого театра Беларуси.

 

В нынешнем сезоне 11 декабря театр представит зрителям Гала-концерт лауреатов и обладателей Гран-при конкурсов предыдущих лет. Планируется, что в концерте примут участие: Рамиз Усманов (Гран-при, 2014), Мария Шабуня (1 премия, 2014), Валентина Феденёва (2 премия, 2014), Лаша Сеситашвили (3 премия, 2014), Михаил Малафий (1 премия, 2015), Тигран Оганян (Гран-при, 2016), Андрей Немзер (1 премия, 2016), Зарина Абаева (3 премия, 2016), Саргис Бажбеук-Меликян (Гран-при, 2017), Ксения Бахритдинова (2 премия, 2017), Ксения Нестеренко (Гран-при, 2018), а также представители Большого театра Беларуси, успешно выступившие на конкурсе в разные годы: Виктор Менделев, Александр Михнюк, Маргарита Левчук, Александр Гелах, Мария Галкина, Анастасия Вахомчик.

— В большинстве своем спектакли, представленные на гастролях — мировая классика или произведения белорусских авторов?

— Спектакли из национального репертуара нашего театра — масштабные произведения, которые украсят афишу любого международного оперного либо балетного фестиваля. К примеру, национальный балет «Анастасия» на музыку современного белорусского композитора Вячеслава Кузнецова в постановке народного артиста Беларуси Юрия Трояна в следующем году будет представлен на сцене Оманской оперы.

Но чаще всего импресарио, организующие большие гастроли с 30-35 показами, хотят представлять зрителям мировую классику — названия-бренды, которые постоянно на слуху. Поэтому, например, на гастролях балета мы показываем такие известные во всем мире постановки, как «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта», «Спартак», «Жизель» и др. Эти спектакли всегда пользуются огромным спросом — так же, как и оперные бренды.

Балет «Анастасия». Музыка — Вячеслав Кузнецов. Хореограф-постановщик — Юрий Троян

— Владимир Павлович, как Вы относитесь к участию оперных звезд в различных телевизионных шоу? На Ваш взгляд, это не вредит репутации театра?

— Это личное дело каждого человека — чем ему заниматься в свободное от работы время. Если кто-то из артистов выступит в своем формате на шоу — что в этом плохого! Музыкант продемонстрирует высочайший уровень своего мастерства, и все будут знать, что он народный артист Беларуси или солист нашего театра. Думаю, это будет работать на имидж певца только с положительной стороны.

— Какие спектакли и постановки Большого театра оперы и балета пользуются наибольшей популярностью?

— Если говорить о популярных постановках, конечно, это балеты «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик», «Золушка», оперы «Кармен», «Саломея», «Турандот». Относительно новый балет в репертуаре нашего театра — «Семь красавиц» на музыку Кара Караева.

Наша публика очень любит современную хореографию Иржи Килиана, балеты Джорджа Баланчина. Спектакли белорусских композиторов также пользуются интересом у зрителей: опера «Седая легенда» Дмитрия Смольского, балеты «Страсти» Андрея Мдивани, «Витовт» и «Анастасия» Вячеслава Кузнецова.

Мы не жалуемся на зрительские сборы, по статистике — у нас самая высокая заполняемость залов среди театров в стране.

— На какие белорусские оперные имена ходит зритель?

— Особой популярность пользуются спектакли и концерты с участием Оксаны Волковой, Владимира Громова, Екатерины Головлевой, Станислава Трифонова, Андрея Валентия, Юрия Городецкого. Стоит отметить и Маргариту Левчук, Ирину Кучинскую, Марту Данусевич. Нам есть, кем гордиться!

— Какие у театра планы на будущее?

— У Большого театра Беларуси — широкий репертуар, в котором порядка 80 оперных и балетных спектаклей, среди них самые знаковые названия зарубежной, русской и белорусской классики. Но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем работу с новым материалом.

В нынешнем театральном сезоне с успехом состоялась премьера оперы «Князь Игорь» А. Бородина. Над спектаклем работала творческая команда под руководством дирижера, народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Александра Анисимова. Режиссер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Галина Галковская. Автор сценографии – народный художник России, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Вячеслав Окунев.

14 ноября состоится премьера балета «Анна Каренина» П.Чайковского. Дирижер – обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов, хореограф – лауреат международных конкурсов Ольга Костель.

 

8 декабря Валентин Елизарьев, художественный руководитель белорусского Большого театра, Народный артист СССР и Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, представит зрителям возобновленный знаменитый балет «Сотворение мира» А. Петрова.

Валентин Елизарьев,Народный артист СССР и Беларуси, художественный руководитель белорусского Большого театра

В нынешнем сезоне планируется также возобновление оперы «Набукко» Дж. Верди в постановке главного режиссера театра Михаила Панджавидзе. Ожидается премьера оперы «Вилли» Д. Пуччини в постановке Заслуженной артистки Республики Беларусь, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Оксаны Волковой. Молодой хореограф Сергей Микель поставит на сцене театра балет «Пер Гюнт» Э. Грига.

Нам интересно интегрироваться в мировое оперное пространство, поэтому стремимся, чтобы у нашего театра было как можно больше гастролей. Кроме того, приглашаем к сотрудничеству режиссеров, хореографов, дирижеров, исполнителей из разных стран мира. Это очень важно, потому что труппа может развиваться успешно, только если с ней работают специалисты с разными стилями и почерками.

Беседовала Татьяна Плющай


Татьяна Плющай

Родилась в 1996 году в городском поселке Лоев (Гомельская область, Беларусь). Окончила Гомельский колледж искусств им Н.Ф. Соколовского по специальности «фортепиано».

Обучалась в Белорусской академии искусств по специальности «режиссер кино и телевидения».

Сотрудничала и продолжает сотрудничать с такими изданиями, как FashionCollection, КИНОАФИША, Unempoyee.by, JazzPeople, ClassicalMusicNews.Ru.

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here