Ballet Globe Gala — гармония единства классического и современного балета

0
242

Источник: https://mk-kz.kz

В южной столице, где осенняя культурная жизнь богата разнообразными премьерами, отпраздновали торжество балетного танца, магическое изящество этого высокого искусства. На сцене театра имени Абая состоялись гала-концерты Ballet Globe Gala, в рамках которых искушенную алматинскую публику покорили завораживающие номера классического и современного балета в исполнении 12 звезд мировой сцены.

 
 
 Программа долгожданного осеннего Ballet Globe Gala, собравшего поклонников лаконичного танцевального перформанса 19 и 20 октября в театре оперы и балета имени Абая, сложилась как из па де де классических балетных постановок, так и дерзких зарисовок ультрасовременных хореографических произведений, покоряющих публику во всех уголках планеты.

Изюминкой представлений стало их совершенно гармоничное совместное воплощение артистами из разных театров, некоторым из которых до минувшего гала-вечера даже и не доводилось танцевать на одной сцене. В итоге разыгралось дивное, поэтически стихийное, магическое и, как всегда, роскошное танцевальное действо, от которого невозможно было оторвать взгляд.

Для гостей волшебного вечера танцевали приглашенные артисты Большого театра — прима-балерина Анна Никулина, ведущий солист Игорь Цвирко, Мариинского театра — ведущая солистка Екатерина Осмолкина, Нидерландского театра танца — ведущий солист Роджер Ван дер Поль и ведущая солистка Лидия Бустиндуй. Из Нидерландского национального балета на выступление пожаловала звезда, прима-балерина Анна Оль. И, конечно, блестящим мастерством порадовали артисты отечественных театров — «Астана Опера», «Астана Балет», Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Подарив незабываемые впечатления, на сцене выступили ведущий солист «Астана Опера» Бактияр Адамжан, ведущие солисты ГАТОБ Жанель Тукеева и Азамат Аскаров, ведущие солисты «Астана Балет» Казбек Ахмедьяров и Татьяна Тен.
Бесценным подарком для почитателей изящного искусства стал приезд в Алматы и участие в Ballet Globe Gala Айдоса Закана, неподражаемого артиста, одного из наиболее востребованных молодых танцоров современности. Айдос, чья сценическая карьера стартовала в театре имени Абая, а позже позволила ему вырываться на площадки мирового значения, сейчас является ведущим солистом «Дортмунд балета».
Чувственные порывистые танцы артистов рождали на сцене как хорошо известные легендарные произведения, так и балетные композиции современных хореографов.

Среди последних в сердца зрителей неизбежно запали номера в исполнении ведущих солистов Нидерландского театра танца NDT Лидии Бустиндуй и Роджера Ван дер Поля. Слаженно двигающиеся в такт мелодической основе, артисты представили совершенно невообразимые революционные номера «Потерянные кубинцы» и Get out, переворачивающие с ног на голову все, что мог знать зритель, привыкший к классическим пируэтам, облегающим одеяниям и накрахмаленным пачкам, о балете.

Не меньшим духом мятежности и романтизма оказались проникнуты перформансы произведений таких прославленных хореографов, как Виллемс, Стак, Обри. Ведущие солисты столичного театра «Астана балет» Татьяна Тен и Казбек Ахмедьяров исполнили отрывок из одноактного виртуозного балета «На грани». А международный дуэт Анны Оль и Айдоса Закана воплотил в жизнь гибкое и контрастное произведение под названием Step addition.

Драматизм умирающего лебедя в легендарной хореографии Фокина на сцену в невыразимо трагичном исполнении перенесла ведущая солистка Мариинского театра, заслуженная артистка России Екатерина Осмолкина.

Также среди классических постановок в программе нашлось место произведениям Адольфа Адана — па де де из балетов «Кор- сар» и «Жизель». Их неустанно аплодирующему залу подарили Жанель Тукеева и Бахтияр Адамжан, а также Екатерина Осмолкина и Азамат Аскаров.

Торжественно-страстный отрывок из «Кармен-сюиты» Прокофьева на сцене исполнили гости из Большого театра — прима- балерина Анна Никулина и ведущий солист Игорь Цвирко. Этим же неразлучным дуэтом звезды появились с ярким па де де из балета «Дон Кихот». А более романтичное па де де из сказочной истории «Спящей красавицы» представили Анна Оль и Айдос Закан. Жанель Тукеева и Бактияр Адамжан в свою очередь восхитили аудиторию озорным отрывком из «Баядерки» Минкуса.

А в красочных перформансах студентов Алматинского хореографического училища имени Селезнева на музыку Петра Чайковского зритель не мог не разглядеть разгорающееся сияние подрастающих звезд отечественного балета.

Долгожданные встречи зрителя с выступлениями в рамках Ballet Globe — это неизменный праздник. При том такой яркий и фактурный, что вряд ли он обходится одними лишь спектаклями. Как правило, организаторы, желая подарить публике заряд неугасимого вдохновения, планируют то поразительные выставки, то занимательные мастер-классы. На этот раз решили устроить показ документальной киноленты «Балет внутри», снятой режиссером Рустамом Абеновым.

Организатором Ballet Globe Gala является компания ArtClassic, с 2012 года активно инициирующая громкие проекты в сфере балетного танца. В их числе масштабный международный фестиваль Ballet Globe, проходивший Алматы в апреле этого года в течение трех дней, подарив атмосферу праздника прекрасного. Напомним, весной мероприятие прошло в рамках юбилея знаменитого Рудольфа Нуреева. Следующий фестиваль Ballet Globe, уже четвертый по счету, на радость преданных поклонников пройдет уже весной следующего года.

Ballet Globe Gala состоялся в рамках цикла спектаклей и концертов World Ballet Stars in Kazakhstan при поддержке акимата города Алматы. Генеральным спонсором гала-вечера выступил ювелирный дом Damiani.

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here