6 ЯНВАРЯ — Балет 24

6 ЯНВАРЯ

Родилась Лидия Михайловна Тюнтина (1899) - артистка балета, и педагог.

Окончившая балетное училище в 1917 году,  Лидия Михайловна осталась после революции в Петрограде, где поступила в бывший Мариинским театр. До 1947 года - солистка театра им. Кирова. С 1937 года - начала преподавать в младших классах Ленинградского хореографического училища, продолжая свое педагогическое образование у Агриппины Вагановой и Федора Лопухова. Осталась предана своей преподавательской работе вплоть до 1983 года.  Среди ее выпускниц - Алла Осипенко, Калерия Федичева, Наталья Большакова и Елена Евтеева.


Родилась Я Руская (Евгения Фёдоровна Борисенко) 1902г.

Евгения Борисенко начала обучение танцам в Крыму. В Октябрьскую революцию, вместе с отцом, бежала из России. В 1921 году оказалась в Италии, где начала карьеру танцовщицы.

Псевдоним «Я Руская» ей дал Антон Джулио Брагалья, основатель «Театра независимых». Тогда было модно все, что связано с Дягилевым, «Русскими сезонами», поэтому многие танцовщики, даже не имеющие славянских корней, брали себе русские фамилии.

В 1928 году издала книгу: «Танец как способ бытия»: сторонница свободного стиля, Борисенко, подобно Айседоре Дункан, полагала, что академичность убивает саму суть хореографии – отображение внутреннего мира человека.

С 1929 года, продолжила карьеру в Милане. Открыла свою первую школу при Миланском театре Teatro Dal Verme.

С 32 по 34 год руководила балетной школой в «Ла Скала». Созданная ей в 1948 году Национальная Королевская Школа Танца в Риме превратилась в национальную Академию танца.  Ее последняя публикация «Теория и запись танца», вышла в 1970 году, в год смерти артистки.   

                        


Родился Андрис Лиепа (1962 г.) - артист балета, режиссер, хореограф, продюсер, заслуженный артист РСФСР, народный артист России.

В 1980 году окончил МАХУ. Был принят в труппу Большого театра, станцевал ведущие партии в балетах («Щелкунчик», «Спящая красавица», «Жизель», «Иван Грозный», «Золотой век», «Раймонда», «Лебединое озеро»). Стал первым советским танцовщиком, которому разрешили работать в иностранной труппе. Андрис со своей партнершей Ниной Ананиашвили стали приглашенными артистами в труппе Нью-Йорк сити балле (Нью-Йорк). В 1989 году Олег Виноградов (Кировский балет) пригласил Андриса участвовать в Гала-концерте, посвященном столетию легендарного танцовщика Вацлава Нижинского. Его петербургским дебютом стал балет «Видение розы», который был восстановлен его отцом – Марисом Лиепа. Позже он присоединился к труппе как постоянный приглашенный солист. Танцевал на сценах театров Ла Скала с Карлой Фраччи, Парижской Оперы с Изабель Гирен, работал с Морисом Бежаром в Лозанне.  С труппой «Кремлевского балета» исполнил ведущие партии в спектаклях «Макбет» и «Золушка»в постановке Владимира Васильева. Оставил карьеру танцовщика из-за травмы.
С 1997 года Андрис Лиепа организовал Благотворительный фонд им. Мариса Лиепы и является Председателем правления фонда. С мая 2014 года - главный балетмейстер и художественный руководитель театра «Кремлёвский балет».

6 ЯНВАРЯ: 2 комментария

  • Январь 7, 2019 в 7:11 дп
    Permalink

    Скажите, а для чего между статьямио Тюнтиной и Ие Русской вы поместили фото ПИНЫ БАУШ ???

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *