Выступление коллектива из Страны Басков «Кукай танец» закрыло фестиваль Dance Inversion — Балет 24

Выступление коллектива из Страны Басков «Кукай танец» закрыло фестиваль Dance Inversion

Источник: https://tvkultura.ru

Финальную точку в программе 20-го Международного фестиваля современного танца DANCE INVERSION поставила испанская компания «Кукай Танец». Артисты показали спектакль «Оскара», навеянный историей и культурой басков.

«Если ты хочешь знать, кто ты – танцуй» - девиз испанской танцевальной компании «Кукай». Им восемнадцать. Они из страны Басков. Занимались народным танцем, пока на горизонте не появился хореограф Маркос Морау. Оскара - первый спектакль, в стиле контемпорари.

«Это, конечно, метафора жизни. Как умирает человек. Кто приходит. Где мы ищем свои генетические корни. Сюжет об этом. Нужно сказать, что у нас было несколько таких тем на фестивале, которые связаны с поиском себя в пространстве. Кто мы сегодня. Это история именно басков», - говорит Ирина Черномурова, художественный руководитель фестиваля.

Обнаженный мужчина на кушетке. Рядом врач. Чтобы не было сомнений, титры подтверждают - это морг. Здесь начинается путешествие, в котором нет прошлого, настоящего, будущего. Необъяснимые образы - то ли страхи, то ли карнавальные маски.

«Когда встречаешь карнавальные маски на празднике, ты улыбаешься им, думая, это игра. Но когда они появляются в больнице, смыслы меняются. Кажется, что эти маски - отражение нашей жизни со всем прекрасным и ужасным в ней», - объясняет Энеко Хиль, танцовщик

Страна Басков стала отправной точкой для Маркоса Морау. Он сделал акцент на традициях и культуре. В костюмах много этнических деталей. Танец - синтез народного и современного. Название спектакля отсылает к истории басков.

«Язык басков раньше называли оскара. Он - один из самых трудных, не входит ни в одну известную языковую семью. Это наши истоки. То, откуда мы», - отмечает Хон Майя Сейн, руководитель проекта.

Задавая этот вопрос, Маркос Морау дает только подсказки, многое оставляя зашифрованным. Именно тайна - что там, за последней чертой, будоражит зрителя. Но ответа никто не знает.

Елена Ворошилова

Не пропустите самое важное из жизни балета - подбалет24пишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *