Балет больше помогает в личной жизни… Интервью с балериной театра оперы и балета Лейлой Нариманидзе — Балет 24

Балет больше помогает в личной жизни… Интервью с балериной театра оперы и балета Лейлой Нариманидзе

Источник: https://media.az

Что мы знаем о балете? У большинства людей ассоциативный ряд, возникающий при слове балет - это чешки, пуанты, пачки... Зато общеизвестно, что балерины во все времена сводили мужчин с ума. Чтобы узнать больше о балете, Media.Az побеседовала с балериной и очаровательной девушкой Лейлой Нариманидзе.

- Откуда у вас зародилась любовь к балету?

- От мамы. Она в детстве посещала уроки балета, но реализовать свою мечту так и не смогла. Поэтому желала, чтобы я стала балериной. Вот я и поступила в Хореографическое училище, cейчас это уже Бакинская академия хореографии. В пять лет я начала заниматься художественной гимнастикой. Спустя два года мама отвела меня в хореографическое училище сдавать вступительный экзамен. Помню, мы с моим тренером по гимнастике готовили специальный номер, чтобы я показала его на экзамене. Но я так растерялась, что не смогла станцевать то, что мы готовили. Пришлось сказать, что я бакинка и буду танцевать азербайджанский танец (смеется). Это была моя первая импровизация. Через пару дней выяснилось, что я поступила. По окончании училища меня приняли в Азербайджанский Государственный театр оперы и балета имени М.Ф.Ахундова, в котором я уже работаю седьмой год.

В детстве я не совсем осознавала, куда попала. Любовь к балету появилась у меня в  процессе работы. Чем старше я становилась, тем крепче становилась любовь.

- Насколько сложно заниматься балетом? 

- Дело в том, что нужно разделять понятия «упражнение» и «репетиция». Упражнения мы проходим с детства и повторяем на протяжении всей карьеры. А сложность репетиций зависит от репертуара. В настоящее время с нами работают ассистенты Юрия Николаевича Григоровича (советский и российский хореограф, балетмейстер, артист балета, педагог – ред.). Они осуществляют постановку балета «Легенда о любви» на музыку Арифа Меликова. Помимо этого мы репетируем и выступаем с текущим репертуаром. Поэтому наш рабочий график очень насыщен и расписан по часам. 

-  В театре актеры мечтают о роли Гамлета или Джульетты. А как обстоят дела в балете?

- Сложный вопрос. Есть немало прекрасных партий, которые я мечтаю сыграть на сцене. Для этого нужно время. И я уверена, что оно обязательно наступит.  

- По-вашему, насколько популярен балет в Азербайджане?

- Возможно, не настолько популярен, как бы нам хотелось. Балет остается у нас недооцененным, мало кто понимает, какой это титанический труд! Но наше руководство  делает все возможное для популяризации этого вида искусства.

 

- Как часто в Баку приезжают иностранные специалисты в области балета?

- За последнее время к нам очень часто приезжают не только гастролирующие артисты, но и педагоги, и хореографы из разных театров мира, в том числе из Большого театра России, что очень способствует развитию нашей балетной труппы. Они проводят мастер-классы, репетируют спектакли или же осуществляют постановочные работы. В настоящее время, как я уже упомянула, с нами работают ассистенты Юрия Николаевича Григоровича.

- Мешает или помогает балет вашей личной жизни?

- Больше помогает, чем мешает (смеется). Это сугубо личное, пусть им и остается.

- Насколько жесткая конкуренция среди балерин в Баку?

- Не жесткая, но, безусловно, она присутствует. Без конкуренции нет развития. Нужно постоянно работать над собой, стараться быть лучше.

- Когда и в каком спектакле можно вас увидеть?

-  Они у нас идут часто, а я танцую практически во всех спектаклях... 

 

Джавид Османов

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *