Чистый танец 10 лет. В Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «Дягилев. P.S.»

0
188

Источник: https://spbvedomosti.ru

В ноябре пройдет международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.». В этом году он отмечает десять лет со дня основания. Этот небольшой юбилей совпадает со 110-летием самих дягилевских Ballets Russes. Тема «Дягилев. P.S.» в этом году - «Наследие Ballets Russes в XX - XXI столетиях», «Русские сезоны» как источник вдохновения для современных хореографов.

Программу открывает Балет Монте-Карло спектаклем «Посвящение Нижинскому», который будет показан 14 и 15 ноября на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом». Постановка представляет четыре хореографические версии XXI века шедевров Ballets Russes: «Дафнис и Хлоя» (хор. Жан-Кристоф Майо), «Видение розы» (хор. Марко Гёке), «Неужели я влюбился в сон?» (хор. Йерун Вербрюггени) и «Петрушка» (хор. Йохан Ингер). Этот спектакль - двойной оммаж: 110-летию Ballets Russes и 130-летию со дня рождения Вацлава Нижинского.

22 ноября на сцене ТЮЗа зрители увидят два балета - «Свадебка» Татьяны Багановой и «Весна священная» Брендана де Галли. Обе постановки исследуют языческие миры, древнеславянский и кельтский. На главной сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова 26 ноября будет представлена программа Pure Dance («Чистый танец») в исполнении российской балерины Натальи Осиповой.

27 ноября в ТЮЗе фестиваль покажет спектакль «Идиот» японского хореографа Сабуро Тешигавары. Поставлен этот спектакль в 2018 году, премьера состоялась в театре Шайо в Париже. Хореографический язык включает классический балет, буто и элементы свободного танца. По первой профессии Сабуро Тешигавара художник, он сам придумывает свет и костюмы.

28 ноября в «Балтийском доме» будет показан необычный спектакль «Кармен». Главное в этом спектакле, созданном в рамках фестиваля «Черешневый лес» продюсером Павлом Каплевичем, режиссером Максимом Диденко и хореографом Владимиром Варнавой, - его полиформа: это опера, драма и балет, завязанные в единое целое.

1 декабря фестиваль завершится творческой встречей с Матсом Эком и Аной Лагуной в Детском театре танца Бориса Эйфмана. На новой сцене легендарный творческий дуэт станцует две хореографические миниатюры - Axe («Топор»), которую зрители могли видеть в программе фестиваля Context несколько лет назад, и новое произведение Memory («Память»). Кроме того, будет показан фильм «Старуха и дверь», где танцует мать Эка - Биргит Кульберг, знаменитая танцовщица и основательница труппы «Кульберг-балет», и несколько фрагментов из фильмов-балетов «Дом Бернарды Альбы» (1978), «Кармен» (1994) и «Джульетта и Ромео» (2013, Шведская королевская опера).

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here