ПОСВЯЩЕНИЕ НИЖИНСКОМУ. БАЛЕТ МОНТЕ-КАРЛО. В рамках фестиваля ДЯГИЛЕВ P.S. Мнение зрителя — Балет 24

ПОСВЯЩЕНИЕ НИЖИНСКОМУ. БАЛЕТ МОНТЕ-КАРЛО. В рамках фестиваля ДЯГИЛЕВ P.S. Мнение зрителя

Четверг, 14 ноября 2019 г. ПОСВЯЩЕНИЕ НИЖИНСКОМУ. БАЛЕТ МОНТЕ-КАРЛО. В рамках фестиваля ДЯГИЛЕВ P.S.

Люблю фестиваль "Дягилев P.S." за интересные, хотя порой и не бесспорные работы, за "открываемые" труппы, за расширение горизонтов балета.
На мой взгляд, труппу "Балет Монте-Карло" отличает высочайший уровень исполнения, слаженность, синхронность подчас очень непростых комбинаций движений. "Посвящение Нижинскому" - это одноактные балеты, связанные именем Нижинского, но поставленные на "новый лад". Увиденное требует некоторого осмысления. Ведь порой то, что сразу "не зашло", позже, раскрывается, остаётся в памяти и влечёт, как последняя нота в духах.
"ДАФНИС И ХЛОЯ". Хор. Жан-Кристоф Майо, муз. М.Равеля.


"Лирическое отступление". САМ мэтр Ж-К.Майо присутствовал на спектакле и сидел буквально рядом. Даже внешне - колоритная и внушительная личность, с исходящими флюидами энергии! (сделать фото постеснялась).

Балет пронизан лёгким эротизмом, поначалу нежный и трогательный. Однако нарастание чувствований и желаний переходит в несдерживаемую страсть. Интересен возникающий видеоряд на заднем плане - карандашные рисунки частей тела, усиливающие восприятие происходящего.
"ВИДЕНИЕ РОЗЫ". Хор. Марко Гёке, муз. К.-М.фон Вебера.
Неоднозначное отношение. С одной стороны, яркий и впечатляющий, с другой - утомляющий скоростью движений. Исполнен на высочайшем уровне. Сценографу браво!Огромное количество лепестков роз заполнило пространство сцены, выполнив функцию декораций.

"НЕУЖЕЛИ Я ВЛЮБИЛСЯ В СОН?" Хор. Йерун Вербрюгген, муз. К.Дебюсси (Послеполуденный отдых фавна).
Пожалуй, один из моих фаворитов. Весь наполненный эротизмом, балет о "Я" и "Фавне желаний", живущем в человеке. Впрочем, балет настолько эфемерен, будто то ли приснился, то ли привиделся (но из головы не идёт).

"ПЕТРУШКА". Хор. Йохан Ингер, муз. И.Стравинского.
Балет смотрела на одном дыхании. Герои - манекены, окунувшиеся в ярмарку тщеславия нашего мира. Очень колоритный в прямом и переносном смысле.

Благодарю за милейшее общение Юлию, Александру, Анастасию и Романа.
Фото пересняты из буклета (свои неудачные).

 
Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *