8 ЯНВАРЯ — Балет 24

8 ЯНВАРЯ

Родилась Бронислава Нижинская (1891 г.) - балетмейстер, хореограф и балетный педагог.

Младшая сестра Вацлава Нижинского, Бронислава в 1902 году поступила в Императорское театральное училище,  училась у Энрико Чекетти. В 1908 году вошла в состав труппы Мариинского театра. В 1909 году, вместе с братом, приняла приглашение Дягилева гастролировать во Франции.В 1911 году уволилась из труппы Мариинского театра, в знак протеста против увольнения Вацлава.
В 1921 году эмигрировала в Париж, к Дягилеву, у которого стала единственной женщиной-хореографом. До 1924 года оставалась основным постановщиком в «Русском балете». Позже начала сотрудничество со Стравинским. В конце 30-х годов эмигрировала из Европы в Америку, где основала студию в Голливуде и руководила школой «Балле тиэтр» в Нью-Йорке. Оставила книгу мемуаров «Ранние воспоминания».


Родился Гай Хаджиевич Тагиров (1907г.)- артист балета, балетмейстер, Народный артист Татарской АССР.

Выпускник Татарского театрального техникума, Гай Тагиров продолжил образование в Московском хореографическом училище, после чего вернулся в Казань, став балетмейстером театра. Большое внимание Тагиров уделял национальному репертуару, и стал одним из создателей татарского народно-сценического танца, предпринимая фольклорные экспедиции для записи сохранившихся традиционных танцев республики .

 


Родилась Галина Уланова (1910) - советская артистка балета, балетмейстер и педагог. Прима-балерина Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова.

В 9-летнем возрасте поступила в Петроградское хореографическое училища. Занималась у своей мамы, в старших классах – у Агриппины Вагановой.

В 18 лет поступила в труппу Ленинградского государственного театра оперы и балета. Через год  танцевала Одетту-Одиллию в «Лебедином озере». Дуэт Галины Улановой с ее партнером, Константином Сергеевым считается образцовым.

Во время Великой Отечественной войны, как артистка балета, выступала перед ранеными в госпиталях Перми, Алма-Аты, Екатеринбурга. В 1944 году перешла в Большой театр, где спектакли с ее участием становились жемчужинами театрального репертуара. С Большим Уланова впервые отправилась на зарубежные гастроли – в Вену и Лондон.

В 1960 году Уланова закончила карьеру балерины. Но до конца своей жизни (1998) оставалась в Большом театра на должности балетмейстера-репетитора. Среди ее учеников: Николай Цискаридзе, Нина Семизорова, Ирина Прокофьева и другие.


Родился Начо Дуато (1957) - один из самых ярких хореографов нашего времени.

Родился в семье губернатора Валенсии (Испания), восьмым ребенком в семье. Вопреки родителям, поступил в балетную школу Лондона. В Брюсселе увлекся американским модерном. Переехав в Нью-Йорк, работал в Театре танца Элвина Эйли. В Европу  вернулся в 1980 году и подписал контракт со столичным шведским балетом. Он восхищал зрителей мастерством и сложностью своих танцевальных образов.

В 1981 начинающего балетмейстера пригласил известный хореограф Иржи Килиан в Театр танца в Нидерландах. В 1990 году Дуато заключил контракт с  испанским Национальным театром танца.  В 1998 году он показал свой первый балет “Ромео и Джульетта”, поразивший абстрактностью пластичных движений. В конце 1990-х – начале 2000-х годов Дуато создал ряд балетов, посвященных творчеству известных композиторов – Баха, Шуберта, Корелли.  В 2011 году получил приглашение на должность художественного руководителя в Михайловский театр. Для Михайловского театра Начо Дуато поставил десять балетов – пять собственного сочинения и пять классических. С 2014 года возглавил Национальный театр в Берлине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *