Гастроли Астраханского театра оперы и балета в Англии: впечатления от увиденного — Балет 24

Гастроли Астраханского театра оперы и балета в Англии: впечатления от увиденного

Источник: https://ast-news.ru

Полтора месяца балетная труппа и оркестр Астраханского государственного театра оперы и балета находится в большом гастрольном туре по Великобритании. Мы побеседовали с организатором английских гастролей театра импресарио Алексеем Игнатовым и директором Русской балетной школы в городе Ковентри Марией Данхэм и поинтересоваться, как проходят выступления наших артистов и музыкантов.



– Как долго вы сотрудничаете с АГТОиБ? И почему выбор пал именно на астраханский театр?
А. Игнатов: Наше сотрудничество началось с 2013 года. В балетную труппу на тот момент влились новые, молодые кадры, полные энергии, сил и желания расти, двигаться вперёд и дарить своё искусство не только на Родине, но и за рубежом. И нам это понравилось.

– Насколько я слышала, за шесть лет гастролей по Великобритании у наших танцоров и музыкантов сформировался определённый круг поклонников и британская публика ждёт выступлений астраханских артистов с большим нетерпением. Так ли это?
А. Игнатов: Конечно, залы почти всегда полные, зрители подходят и говорят, что не первый раз пришли посмотреть спектакль, выражают восторг и даже приезжают из соседних городов специально, забронировав заранее места.

Фразы звучат так: «Спасибо за сказку, которую вы нам подарили» – это о балете «Щелкунчик», (потому что взрослые это дети в душе), или «Вы навсегда останетесь в моем сердце» – это о звуке арфы, «Какой яркий и смешной спектакль Дон Кихот – спасибо за разнообразие!»

– Как проходят гастроли в этом году? Были ли какие-то яркие моменты выступлений, которые можно было отметить?
А. Игнатов: И в этом году зрители, выходя из зала, остаются довольным и восторженным, благодарят и ждут в следующем году. В Британии живут и работают в некоторых городах русские балерины и танцовщики. Они ведут уроки в местных балетных школах и приводят специально детей, которые занимаются у них поучиться мастерству танцовщиков из России.

– Кто из солистов астраханского балета, на ваш взгляд, производит впечатление на британского зрителя?
А. Игнатов: В этом году это Всеволод Табачук, Мария Стец, Харука Номура, Артур и Айгуль Альмухаметовы. Не только солистам громко аплодируют, но и ребятам, танцующим характерные танцы. По особому встречают отрицательных героев: англичане выражают долгим «бу-у-у», что вышел на поклон «злодей», даже топают. Но это все – только восторг от удачного исполнения отрицательного персонажа.

Мне нравится, что это не просто танцы, а взаимодействие ребят на сцене. Это определенный момент жизни: они не специально играют, а вживаются в роль.

– К сожалению, мне не удалось встретиться и познакомиться с Константином Семеновичем Уральским (художественный руководитель балета и главный балетмейстер АГТОиБ – прим. авт.) лично, но очень надеюсь, что эта встреча состоится в скором времени.

Как ни странно, но мы учились у одного талантливого педагога, методиста –Александры Михайловны Маркеевой. Она преподавала в классе у мальчиков, и Константин Уральский был одним из ее любимых учеников. Несмотря на почтенный возраст – Александре Михайловне 91 год – она с теплом вспоминает годы, когда работала ещё в МАХУ. Так же она упомянула, что Константин был способным учеником из театральной семьи. Нам бы всем такую память!

Хочу заметить, что приезд балетной труппа из Астрахани под руководством маэстро Уральского создаёт ошеломляющий фурор в Британии. Билеты скупаются уже с августа. Среди моих знакомых многие были на спектакле. Ходили на балет в прошлом году и сказали, что обязательно придут в следующем. Я искренне рада за своих соотечественников и такому успеху у столь прихотливой английской публики. Билеты не дешевые, но это того стоит.

В прошлом году я была на балете «Жизель» со своими учениками. Это было незабываемо! Декорации, атмосфера сказки, живая музыка – все остались под большим впечатлением.

В этом году мы ходили на «Лебединое озеро»: дети и их родители были в полном восторге. Зал был полон и казалось, что люди не хотели уходить домой. Для нас эти вечера особо важны: после спектакля мои маленькие ученицы ждут встречи с главными героями и исполнителями и мы фотографируемся за кулисами с артистами. Я хочу поблагодарить руководителей за такую оказанную возможность и дружбу.

Балетная труппа и ее исполнители достойны похвалы. Мастерство, драматизм, техника и артистизм на высшем уровне. Видно, что коллектив очень много работает и уделяется большое внимание мелочам. Красивые линии и переходы, словно живые спецэффекты. Хочется смотреть снова и снова!

С нетерпением ждём встречи с вами в следующем году, удачи и хороших гастролей!


***

Напомним, что балетная труппа и оркестр театра под управлением Евгения Кириллова будет гастролировать по Великобритании ещё две недели. У артистов и музыкантов Астраханского государственного театра оперы и балета высокая миссия: достойно представлять российское искусство перед требовательной английской публикой и заявлять о том, что Астрахань – это большой культурный центр, которым можно гордиться!

Екатерина Некрасова

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *