ПРЕМЬЕРА «ПИКОВОЙ ДАМЫ» В ТЕАТРЕ БАЛЕТА им. ЛЕОНИДА ЯКОБСОНА — Балет 24

ПРЕМЬЕРА «ПИКОВОЙ ДАМЫ» В ТЕАТРЕ БАЛЕТА им. ЛЕОНИДА ЯКОБСОНА

 

 

Над спектаклем работают

аргентинский хореограф Иньяки Урлезага,

выдающийся итальянский сценограф, соавтор Стрелера, Бертолуччи, Нуреева Эцио Фриджерио и художник по костюмам, обладатель премии «Оскар» Франка Скуарчапино

 

5 декабря на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона под руководством заслуженного артиста России Андриана Фадеева представит премьеру балета «Пиковая дама» по мотивам повести А.С. Пушкина на музыку П.И. Чайковского. Новая постановка будет посвящением великому русскому поэту в год его 220-летнего юбилея. Спектакль вошел в программу Международной театральной олимпиады – 2019.

Над спектаклем работают известный танцовщик и хореограф Иньяки Урлезага (Аргентина), художник-постановщик с мировым именем Эцио Фриджерио (Италия), художник по костюмам Франка Скуарчапино (Италия).

К премьере будет создано около 150 костюмов.

Спектакль репетируют: Алла Бочарова, Софья Матюшенская, Елена Чернова, (Лизавета); Андрей Сорокин, Кирилл Вычужанин, Степан Демин (Германн); Светлана Головкина, Ангелина Григорьева (Графиня); Елена Чернова, Ирина Силантьева, Анна Скворцова (Полина); Константин Килинчук, Егор Бурба, Андрей Гудыма (Томский).

Спектакль пройдет в сопровождении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Дирижер — заслуженный артист России Александр Титов.

Начало спектакля в 19:30.

 

В ходе сезона 2019-2020 у театра есть планы показать премьерный спектакль в Большом театре Беларуси в Минске и Большом театре России в Москве. 

 

 

Информация о спектакле:

«Пиковая дама»

Балет в 3-х актах
Музыка П.И. Чайковского
По мотивам повести А.С. Пушкина
Хореография Иньяки Урлезаги
Художники-постановщики Эцио Фриджерио и Риккардо Массирони
Художник по костюмам Франка Скуарчапино
Художник по свету Виничио Кели

Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут, спектакль идет с двумя антрактами

 

Информация о постановщиках

Иньяки Урлезага — аргентинский танцовщик, хореограф, экс-премьер Лондонского Королевского балета и аргентинского Театра Колон. Урлезага начал брать уроки танцев очень рано в родном городе Ла-Плата, в Аргентине поступил в Высшую школу искусств при театре Колон в Буэнос-Айресе. Благодаря тому, что у него был высший из возможных баллов за обучение — десять из десяти — он получил годовую стипендию на обучение в Школе Нью-Йорк Сити Балета.

Его профессиональная артистическая карьера началась в 1991 году сразу с позиции премьера в Театре Ла-Платы, в 1993 году он стал премьером театра Колон в Буэнос-Айресе.

В марте 1995 года по приглашению Энтони Доуэлла, который в то время руководил Лондонским Королевским балетом, присоединился к компании, стремительно став премьером труппы. С 1995 по 2005 год принимал участие во всех сезонах театра.

С 2005 года на протяжении нескольких сезонов — приглашенный солист  Национального балета Нидерландов.

За время своей блестящей артистической карьеры Иньяки Урлезага выступал на самых известных балетных сценах мира — в театрах Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Большом театре, Мариинском театре, в Ла Скала; принимал участие в крупных международных фестивалях и гала-проектах — таких, как Международный фестиваль балета в Токио, Фестиваль Линкольн-центра (США), гала «Звёзды ХХІ века», Международный фестиваль балета в Гаване (Куба), Эдинбургский театральный фестиваль.

С 2003 года, параллельно с карьерой танцовщика, начал активную деятельность балетмейстера. Среди его работ —  «Сильвия» (музыка Л. Делиба), «Сказки Шопена» (музыка Ф. Шопена), «Щелкунчик» (музыка П. Чайковского), «Травиата» (на музыку Дж. Верди), «Лебединое озеро» (музыка П. И. Чайковского).

С 2013 по 2018 год руководил Национальным балетом Аргентины

 

Эцио Фриджерио — один из самых выдающихся сценографов наших дней. Родился в 1930 г. в г. Эрбе (Италия, провинция Комо). Изучал архитектуру в Политехническом институте Милана, посещал миланскую Академию изящных искусств Брера. В 1955 г. познакомился с Джорджо Стрелером и в качестве художника по костюмам начал сотрудничать с основанным Стрелером театром Пикколо ди Милано. Первыми совместными работами Стрелера и Фриджерио стали «Дом Бернарды Альбы» Ф. Г. Лорки (1955 г.) и «Трехгрошовая опера» Б. Брехта (1956 г.). В 1955 г. создал костюмы к опере «Тайный брак» Д. Чимарозы  — этой постановкой Стрелера открылся театр Пиккола Скала, филиал всемирно известного оперного театра.

С 1960 г. становится постоянным художником Стрелера. Создал декорации и костюмы ко многим знаменитым его спектаклям. Сотрудничал с именитыми режиссерами, в том числе Нурией Эсперт, Роже Планшоном, Андреем Кончаловским, Марко Шаккалугой.
Прорывом в развитии современной сценографии стали его работы в области музыкального театра. Осуществленные Фриджерио вместе с Джорджо Стрелером постановки опер «Симон Бокканегра» (1971 г.) и «Фальстаф»(1973 г.), «Дон Жуан» (1987 г.) и «Так поступают все женщины» В.А. Моцарта (1998 г., последний спектакль Стрелера) получили мировое признание и стали классикой оперного театра ХХ века (все поставлены в Ла Скала, за исключением «Свадьбы Фигаро» 1973-го г. — это была постановка Парижской национальной оперы).

Оформлял оперные постановки на Эдинбургском фестивале, в брюссельском Театре Ла Монне, в нью-йоркской Метрополитен-опере, лондонском театре Ковент-Гарден, Шотландской опере, барселонском театре Лисео, театре Сарсуэла в Мадриде, Опере Сан-Франциско и др., на Зальцбургском фестивале, в Большом и Мариинском театрах.
Создал сценографию для многих знаменитых балетных спектаклей. Оформлял постановки Ролана Пети, Рудольфа Нуреева, Юрия Григоровича.

В 60-е годы начал активно работать в кинематографе. Сотрудничал с крупнейшими режиссерами итальянского и европейского кино, среди которых Витторио Де Сика, Лилианой Кавани, Бернардо Бертолуччи, Жаном-Полем Рапно, Фолькером Шлендорфом, Мауро Болоньини, Франко Росси, Ренато Кастеллани и др.

Автор надгробного памятника Рудольфу Нурееву (Сен-Женевьев-де-Буа).

В 1972 г. сделал свой первый спектакль в сотрудничестве со своей будущей женой Франкой Скуарчапино —  «Короля Лира» У. Шекспира (постановка Дж. Стрелера в Пикколо театре). С тех пор часто работают вместе — он в качестве сценографа, она — художника по костюмам.
Франка Скуарчапино родилась в Риме. Параллельно с изучением права начала карьеру актрисы. После встречи со сценографом Эцио Фриджерио, который впоследствии стал ее мужем, оставила карьеру актрисы и стала сотрудничать с ним в качестве художника по костюмам. 

Много сотрудничала с Джорждо Стрелером. Среди постановок в театре Пикколо в Милане: «Трехгрошовая опера» Б. Брехта, «Буря» А. Стриндберга, «Мина фон Барнхельм» Г. Э. Лессинга, «Слуга двух господ» К. Гольдони. В театре Ла Скала вместе со Стрелером и Фриджерио осуществила следующие постановки: «Лоэнгрин» Р. Вагнера, «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта, «Дон Жуан» В. А. Моцарта. 

В 1980-е гг. Франка Скуарчапино переезжает в Париж, где осуществляет следующие постановки: «Дачная трилогия» К. Гольдони, «Дачники» М. Горького (режиссер Луис Паскаль), «Чайка» А. Чехова (режиссер Андрей Кончаловский), в Парижской опере работает над постановками опер «Медея» Л. Керубини с Лилианой Кавани и «Тоска» Дж. Пуччини с Жаном-Клодом Овре. Параллельно сотрудничает с театрами по всему миру: Королевской оперой Ковент-Гарден в Лондоне, Шотландской оперой Глазго, Зальцбургским фестивалем, Цюрихской оперой, Театром Реал в Мадриде, театром Колон в Буэнос-Айресе, Театром Гиндза в Токио, театром Метрополитен-опера в Нью-Йорке. 

В балете работала с Роланом Пети,  Рудольфом Нуреевым, Кеннетом Макмилланом, Юрием Григоровичем и другими. 

Всего за свою карьеру создала костюмы более чем для 250 спектаклей. 
Успешно работает в кино. Все фильмы, над которыми работала Франка Скуарчапино, были отмечены «Серебряной лентой». Обладатель «Оскара» за лучшие костюмы к фильму «Сирано де Бержерак» (1990).

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *