Маленькая революция в балете — Балет 24

Маленькая революция в балете

 

Небольшие революционные преобразования обычно происходят незаметно для современников. Это уже годы спустя специалисты, оглядываясь назад, фиксируют поворотные даты, отмечают достижения, послужившие маркером нового пути развития.

Таким будничным, но важным делом можно назвать работу молодого балетмейстера Ивана Кузнецова. В своей постановке небольшого номера на музыку Pas de six «Лебединого озера»  П.И. Чайковского он отходит  от классической формы pas de deux и предлагает свою, свежую и неожиданную.

Вот, что об этом пишет уважаемый балетный критик Александр Максов в статье «Воронежские звезды» не погаснут» на страницах журнала «Балет».

… Интересной показалась «Фантазия», поставленная адептом стиля Баланчина Иваном Кузнецовым на музыку Pas de six «Лебединого озера». Хореография довольно изобретательна и логична: в дуэтах красивые обводки, безусильные верхние поддержки, элегантно исполненные  Мари Ито и  Анатолием Устимовым и подмеченные зрительскими аплодисментами.  Партнерша будто «вплывает» в воздух в руках кавалера. Кузнецов разнообразил привычную форму pas de deux, выстраивает собственную. Режиссерским приемом он связывает мужскую и женскую вариации. Финал первой подхватывает вторая. Придумана и coda. Казалось бы, танец артистов завершен, но у балетмейстера  в запасе еще одна шутка: вторая coda позволяет артистам  продолжить  свои танцевальные эволюции.

Увидев интересные решения пересмотра застывших классических балетных форм, аппетит разгорелся, захотелось посмотреть работы и других молодых хореографов, нащупывающих путь развития классического танца.

 

 

Автор   ТРОИЦА

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

Маленькая революция в балете: 1 комментарий

  • Ноябрь 22, 2019 в 11:17 пп
    Permalink

    Данное видео подтверждает мой тезис,столь раздравший балетоманов форума,что стиль Баланчина -обтанцовывание музыкальных сюит- подвластен любому опытному хореографу. Постановки,созданные с опорой на ритм, могут радовать глаз,но никогда не затронут мысль и душу… То есть, посмотрел и забыл.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *