Андрис Лиепа планирует поставить в Узбекистане балет «Спартак» — Балет 24

Андрис Лиепа планирует поставить в Узбекистане балет «Спартак»

Источник: https://tass.ru

Вместе с ним над постановкой будет работать заслуженный артист России Руслан Пронин

Народный артист РФ Андрис Лиепа планирует поставить балет "Спартак" на сцене Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои, где он является художественным руководителем и главным балетмейстером. Об этом Лиепа сообщил ТАСС в понедельник.

"К концу сезона - у нас 90-й сезон в театре имени Алишера Навои - мы получили разрешение от Юрия Николаевича Григоровича поставить "Спартак". Если у нас получится найти финансирование, то мы хотели бы этот спектакль подарить узбекскому и ташкентскому зрителю", - сообщил Лиепа, добавив, что премьера может состояться в июне 2020 года.

Вместе с ним над постановкой будет работать заслуженный артист РФ Руслан Пронин. "Он сейчас ставит с супругой спектакль для Азербайджана - туда переносится "Легенда о любви" в постановке Григоровича, а вот в марте он освободится - и тогда мы можем приступить к репетициям "Спартака". Если все сложится, к концу сезона "Спартак" засверкает на сцене театра Алишера Навои", - сказал Лиепа.

"Спартак" - балет Арама Хачатуряна. Оригинальный сценарий балета был написан драматургом Николаем Волковым. Премьера балета "Спартак" в постановке Юрия Григоровича состоялась на сцене Государственного академического Большого театра в апреле 1968 года. Художником выступал Симон Вирсаладзе, дирижером - Геннадий Рождественский. Роль Красса исполнял отец Андриса Лиепы, легендарный артист Марис Лиепа.

Андрис Лиепа родился 6 января 1962 года. После окончания Московского академического художественного училища в 1980 году стал солистом балета Большого театра. На протяжении восьми лет танцевал ведущие партии в балетах классического репертуара театра. Сцену артист оставил из-за травмы - во время выступления в Вашингтоне он порвал крестовидную связку. После этого сосредоточился на работе балетмейстера и продюсера. Среди его постановок - реконструкции балетов "Жар-птица", "Шехерезада", "Петрушка". С 16 января 2019 года занимает пост художественного руководителя и главного балетмейстера Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *